Ее называют “медовой ловушкой», «светловолосой бомбой» и российской шпионкой в самом сердце британского парламента.

Кто такая Катя Затуливетер?  

Катя родом из Дагестана, ее семья бежала из беспокойной республики на юг России. Там она посещала вот эту спецшколу с углубленным изучением иностранного языка, и, как многие хорошие ученики, после окончания сохраняла контакт со своим учителем, посылала фотографии из путешествий и прочее.

 ИРИНА ПАРШИНА, учительница: Она очень хорошо училась. Я была удивлена, когда началась вся эта история. Я не поверила, что все это говорят о ней, пока не увидела ее фотографий.

Кате не повезло – британская пресса обожает подобные истории. Теперь журналисты раскапывают каждую щекотливую деталь жизни девушки – коллеги рассказывают, что Катя носила короткие юбки и высокие каблуки, и что ее часто видели за обедом в компании начальника гораздо старше ее – депутата Майка Хэнкока.

 Однако друзья рассказывают о другой стороне Кати. Прилежная и талантливая студентка, которая мечтала продвигать  Россию на мировой арене.

 ДАНИЭЛЛЬ ЛОГА, университетская подруга Кати Затуливетер: Мы с Катей учились в одном институте. Среди прочего нас обучали на специалистов по международным отношениям. Именно такая Катя и есть. Яркая молодая женщина с образованием, со знаниями, которая любит свою страну, однако тем не менее готова и рада поехать за рубеж и делиться своим опытом, а также получить новый. Я не думаю, что любить свою страну и при этом отправиться за границу это преступление и здесь есть чего стыдиться.

Катя ограничила доступ к электронному ящику в месте своего заключения. Однако мы с ней пообщались. Она рассказала, что добивается освобождения, но пока безрезультатно, что она пытается опротестовать ордер на депортацию, и самое удивительное – что ей до сих пор не предъявили никаких доказательств ее вины. Однако даже перед лицом серьезных обвинений, Катю волнует то, что волновало бы любую другую 25-летнюю девушку, – как она представлена в социальной сети.

 Катя: Скажите, пожалуйста, всем, что кто-то создал фальшивую страницу на Facebook с моим именем и отвечает на вопросы от моего имени!

А во внешнем мире, тем временем, запустилась машина средств массовой информации – журналисты находят черты девушки Бонда в любой привлекательной россиянке. Аналитики говорят, что так сложилось исторически.

 ДЭН САББАХ, газета The Guardian: Мы в Британии такие истории обожаем. Это как бы возвращает нас назад к холодной войне, где все было просто – Запад против Востока. Возвращаемся к эпохе интриг, шумихи и волнующих подробностей.

И правда волнующе - читать такую сказку в СМИ, однако медийный цирк искажает гораздо более сложную историю, историю обычного человека.

 Где в лондонской тюрьме в камере сидит Катя Затуливетер, пытается опротестовать обвинения в шпионаже, а ей даже не представляют никаких свидетельств. Она настаивает на том, что всего лишь делала свою работу, а тем временем в офисе ее начальника, в здании позади меня, на автоответчике по-прежнему звучит Катин голос.