Россия приобретет как минимум один французский вертолетоносец. На настоящий момент стороны договариваются о стоимости сделки, которая станет крупнейшим военным контрактом между Россией и страной-участницей блока НАТО.

Сейчас уже кажется, что сделка действительно будет заключена - по крайней мере, так полагают российские чиновники.

 Москва намерена купить произведенный во Франции «мистраль». Это крупный корабль-вертолетоносец, который также может перевозить порядка сорока танков и другие транспортные средства.

Переговоры об этом соглашении велись более года.

Изначально Вашингтон выразил обеспокоенность тем, что страна НАТО продаст России военную технику, однако после «перезагрузки» отношений между Москвой и НАТО ситуация, судя по всему, изменилась.

Во время своего недавнего визита в Москву премьер-министр Франции сказал, что препятствий для заключения сделки не осталось.

Москва планирует закупить как минимум один «мистраль». Кроме того, Россия может получить лицензию на изготовление кораблей на своей территории.

Считается, что стоимость «мистраля» составляет порядка 800 миллионов долларов. Финальная цена контракта пока не определена, однако российская сторона заявляет, что окончательное решение по деталям и документам будет принято до конца года.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев говорит, что покупка «мистраля» сыграет важную роль в усилении российской промышленности.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»: У нас с Францией уже есть устоявшееся технологическое сотрудничество, введены в действие определенные механизмы, именно поэтому Россия выбрала Францию. Взаимодействовать с этой страной будет легче, чем, например, с Южной Кореей или Нидерландами, которые также представили свои проекты.

Сейчас это общая практика по всему миру: покупая вооружение или военное оснащение, страна-импортер устанавливает свои требования. Например - мы покупаем вооружение, а вы организуете производство по лицензии в нашей стране, предоставляете нам технологии и так далее. Разумеется, Россия не просто хочет купить корабли, она также хочет сама их производить, освоить иностранные технологии. Не знаю, как это будет соотноситься с нашей военной системой, однако это даст импульс нашей промышленности. Мистраль будет поставляться с нашим оснащением, и российские предприятия будут участвовать в процессе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.