Раньше в международных исследованиях, посвященных свободе слова и прессы, прибалтийское государство Латвия занимало высокие строчки.

Однако ряд инцидентов, включая обыски квартир журналистов, указывает на изменение тенденции, что вызывает обеспокоенность мировой общественности.

Наш корреспондент рассказывает, что в Латвии участились случаи несоблюдения законодательства в сфере журналистской независимости и защиты источников.
 
С профессиональной настойчивостю латвийская тележурналистка Илзе Нагла (Ilze Nagla) берет интервью у местного политика на острую социальную тему. За свою 20-летнюю журналистскую практику она провела сотни таких бесед. Однако одна из них привела к серьезным неприятностям. После того, как Илзе сделала сюжет о нарушении в системе безопасности государственной налоговой службы, к ней в квартиру с обыском явилась полиция.

ИЛЗЕ НАГЛА, журналистка: Они взломали дверь и зашли в мою квартиру. Заявили, что у них есть ордер на обыск. Они арестовали информацию на моем компьютере, а также информацию моих источников, которые по закону я имею право защищать. Это моя проблема как журналистки – я не смогла защитить свои источники.

История Илзе шокировала многих жителей Латвии – стране, не привыкшей к контролю над средствами массовой информации.

Еще пару лет назад Латвия хвасталась одним из первых мест в европейском рейтинге свободы прессы. Страна занимала 7 место в списке, составленном организацией «Репортеры без границ». Однако по той или иной причине в 2010 году страна в этом рейтинге передвинулась почти на 50 позиций вниз.

Этот инцидент – не единственный в своем роде. Случай получил широкую огласку, однако эксперты говорят, что такое происходит все чаще и чаще.

СЕРГЕЙ КРЮК, профессор Рижского университета: Сотрудника Высшей школы экономики Вентспилса задержали службы безопасности, и он два дня провел под арестом – по обвинению в распространении нетрадиционной точки зрения на тему будущего местной валюты. Он утверждал, что девальвация лата неминуема. Страна лишается альтернативной информации среди источников прессы.

Лато Лапса – еще один журналист, чья деятельность вызвала скандал в прессе. Однако он не считает, что Рига намеренно душит свободу слова в стране. По его мнению, причины падения позиции в рейтинге – экономические.

ЛАТО ЛАПСА, журналист: Большинство наших газет стали банкротами после того, как в Латвии разразился кризис. Оставшиеся обратились за деньгами к своим владельцам. Таким образом, владельцы начали единолично, на свое усмотрение менять редакционную политику изданий – исключительно ради того, чтобы заработать больше денег. Это стало прямым ударом по свободе прессы в стране.

Циркулируют и другие объяснения. Некоторые полагают, что причина снижения позиции Латвии в рейтинге заключается не в том, что государство оказывает давление на журналистов, а в том, что те, кто составляет рейтинги, предвзято настроены. Якобы Рига просто геополитически впала в немилость.

Однако Нагла считает, что до тех пор, пока никто не наказан за вторжение в ее квартиру, беспокойство о свободе слова в Латвии имеет под собой все основания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.