В Каире мусульманские и христианские лидеры встретились в попытке уменьшить межрелигиозную напряженность, которая вылилась в стране в кровавое насилие.

Они призвали египтян к единству.

По сообщениям, столкновения начались из-за межконфессионального брака, который с точки зрения пуристов является неприемлемым.

С момента начала беспорядков более 10 человек с обеих сторон погибли, а две христианских церкви были сожжены.

Христиане утверждают, что временное правительство, пришедшее к власти в результате свержения президента Хосни Мубарака, не защищает их права.

Мубарак ушел, однако в Египте без диктатуры по-прежнему мало довольных. Ранее египетские мусульмане и христиане стояли вместе на площади Тахрир, объединенные борьбой против общего врага, а теперь они обратили свою ярость друг против друга.

Мы хотим справедливости, хотим равных прав - в госструктурах, в бизнесе, в полиции, армии и политике.

 В течение столетий меньшинство христиан-коптов ощущали дискриминацию в стране, где проживают 80 миллионов мусульман. Революционная эйфория породила в них волю к переменам.

ОТЕЦ МАТИАС, коптский священник: Люди ощутили вкус свободы, и он им понравился. Мы больше не готовы терпеть такую ситуацию.

Однако ящик Пандоры открылся.

В результате напряженности последнего месяца десятки людей погибли, многие были ранены, а несколько церквей были сожжены. Эта мусульманская женщина и вся ее семья приветствовали освобождение - до тех пор, пока ее 24-летний сын не был убит на улице - кирпичом, брошенным в ходе межрелигиозных столкновений в каирском квартале ИмбАба. Религиозная напряженность копилась здесь годами.

Мы знаем, что Мубарак был диктатором и что он был коррумпирован. Но хотя бы мы могли спокойно спать. И наши дети были живы. Мы никогда прежде такого не видели. Мы не могли представить, что что-то подобное может происходить. Да, с этой точки зрения я скучаю по старому режиму.

Однако другие, напротив, прославляют январскую революцию. Среди них – «братья-мусульмане». Запрещенные при Мубараке, сегодня они являются хорошо организованной политической организацией в стране. Когда диктатор ушел, они переместились из тюремных камер в роскошные дома в центре Каира. Революция дала им долгожданное право голоса.

ВАЛИД ШАЛАБИ, «Братья-мусульмане»: Напряженность провоцируют радикалы. Они увидели, как революция объединила людей, и решили разрушить это - они не хотят видеть Египет сильным и независимым. Но я уверен, что все это исчезнет после парламентских выборов в сентябре.

Имбаба - беднейший квартал Каира. Миллионы людей здесь выживают на пару долларов в день. После Тахрирской революции иммунитет Египта серьезно пострадал - экономика в критическом положении, страной управляет армия. Когда такое случается, сильнее всего симптомы поражают самых уязвимых. Вопрос в том, как далеко распространился ущерб и сможет ли Египет вообще когда-либо восстановиться.