Наблюдение за тем, как стартуют ракеты и шаттлы, стало почти обычным делом, однако на самом деле побывать в космосе – это по-прежнему удел немногих счастливчиков.

Наш корреспондент встретился с американским астронавтом в преддверие его миссии на МКС, чтобы разузнать, на что это на самом деле похоже.

ТОМ БАРТОН, RT: Мы находимся в Звездном городке - тренировочном центре для космонавтов к северу от Москвы. Нам посчастливилось застать тот редкий момент, когда космонавты и астронавты отдыхают и расслабляются после всех своих тестов и испытаний. Совсем скоро они отправятся на Байконур, а оттуда – в космос на Международную космическую станцию.

Мне также повезло поговорить с Майклом Фоссумом (Michael Fossum). Он дважды принимал участие в миссиях на шаттле. Это его первая ракетная миссия на МКС. Мы же поговорим о повседневной жизни на космических кораблях, повседневной жизни в экстраординарных условиях.

МАЙКЛ ФОССУМ, астронавт: В космосе повседневная жизнь труднее, чем на Земле. Например, такие простые вещи, как сходить в туалет. На Земле гравитация помогает всему идти туда, куда следует, а затем вода все уносит.

В космосе гравитация не работает. Например, у нас на космической станции нет душа, потому что вода просто не знает, куда ей утекать. Голову можно помыть, будучи полностью одетым. Вы берете немного мыльной воды, наносите ее себе на голову и начинаете тереть. Вода не падает на вашу одежду, она просто прилипает к вашей голове. Массировать нужно нежно, потому что если массировать слишком энергично, тогда вокруг вашей головы получится узор из мелких капелек.

- А что происходит, когда у вас что-то ломается, как вы тогда действуете?

- Когда работаешь с оборудованием, что-то разбираешь и вынимаешь, или работаешь при помощи каких-то инструментов, ты не можешь просто положить их на рабочее место – они уплывут. То есть, необходимо его как-то придерживать, и это, наверное, и есть самая главная сложность.

Также очень легко что-то потерять. На Земле, когда вы работаете над чем-то и что-то роняете, вы точно знаете, где искать, потому что упавшая вещь – точно где-то у вас под ногами. В космосе же она может уплыть в любом направлении.

Во время своей первой миссии я потерял свою вилку! Потерял вилку на второй день миссии!! так что дальше мне всю дорогу приходилось есть ложкой и ножом. Когда через две недели мы паковались, чтобы отправиться домой, вилка выплыла на меня из какого-то угла.

- А что насчет еды, это тоже сложно в космосе?

- Еда там скорее как в походе. Большая часть американской еды - замороженная и высушенная. Вы добавляете воды и немного ждете, продукт наполняется водой и превращается в нечто совершенно неузнаваемое – овощи, картофельное пюре или коктейль из креветок. Обычный хлеб на земле имеет крошки. Когда на Земле вы заканчиваете есть сэндвич, на тарелке остаются крошки. В космосе же крошки не попадают на тарелку, они попадают в воздух. Попадают вам в нос, в глаза, в фильтры кондиционеров. Так что там мы не едим обычный хлеб, а едим лепешки – тортильи.