Гонка за должность главы Международного валютного фонда – не столько о том, кто, сколько о том, откуда будет кандидат родом.

Традиционно Европа решает, кто получит этот пост, - и ЕС уже продвигает предпочтительного для себя кандидата, усложняя условия борьбы для остальных.

Однако страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай - имеют свое мнение.

Они не верят в перемены.

После ухода бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана организация ищет ему подходящую замену.

И хотя текущая финансовая ситуация в Европе предполагает новый подход к решению проблем, по всей видимости МВФ пойдет другим путем.

ИНДИРА РАДЖАМАРАН, Индийский институт статистики: Это традиция, а также между Европой и США долгое время действовало соглашение о том, что Америка возглавляет Всемирный банк, а Европа – МВФ. Я уверена, что европейцы убедят всех нужных людей в том, что в такой момент на посту нужен кто-то, кто не понаслышке знаком с проблемами еврозоны.

Лидирующий кандидат – министр финансов Франции Кристин Лагард. И хотя европейцы называют ее одним из лучших экономистов еврозоны, некоторые сомневаются в ее умениях.

РОБЕРТ НАЙМАН, Just Foreign Policy: Если следующим главой МВФ станет Кристин Лагард, я думаю, в краткосрочной перспективе стоит ожидать все той же политики – они будут стараться проводить ее как можно дольше. Вероятно, Греция на пороге дефолта и может даже отказаться от евро. Может они не смогут поддерживать эту политику, но явно будут стараться.

Долг Греции чрезвычайно высок. Португалия и Испания ее догоняют и скоро могут оказаться в такой же ситуации. Страны БРИК задаются вопросом, почему на посту должен быть европеец и что случилось с обещанием новых лиц. У некоторых членов МВФ – очень короткая память.

ДЖОЙТИ МАЛХОТРА, политолог: Я думаю, что если на должность выйдет Лагард, это будет предательством со стороны  МВФ.  Если вы помните, всего несколько месяцев назад Стросс-Кан сказал, что в миропорядке должны произойти изменения. В особенности с учетом того, что последние 3-4 года крупнейшими экономиками мира были Индия и Китай. Именно эти страны вытащили мир из экономического кризиса, в котором он утопал в течение двух лет.

МВФ – одна из самых влиятельных мировых организаций, эта структура может не только спасать страны, но и погружать их в пучину отчаяния.

Возьмем, к примеру, Россию. Некоторые утверждают, что организация сыграла ключевую роль в провоцировании дефолта 1998 года, который оставил без гроша и в отчаянии тысячи людей.

ДЖОЙТИ МАЛХОТРА, политолог: Когда Советский Союз распался, МВФ и страны-члены большой семерки предписали России рецепт экономического спасения. И он стал настоящей катастрофой. Власти осуществили полную либерализацию российской экономики. В течение нескольких лет это полностью разрушило Россию. Я уверена, что МВФ сделал это и с некоторыми другими экономиками. Сначала история с Грецией, а теперь на карте – судья Португалии, Италии и Испании.

Секс-скандалы, невыполненные обещания, растущий долг… Европа пытается выбраться из фискального хауса, и совершенно очевидна необходимость нового подхода. Однако МВФ, кажется, больше сосредоточен на том, чтобы не давать дорогу развивающимся странам, чем на решении стоящих перед ним проблем.