А теперь новости из Израиля, где массовые протесты против отсутствия социальной справедливости были поддержаны голосом из прошлого.

К негодующей толпе присоединился известный представитель израильских «Черных пантер», который организовывал схожие протесты в 70-е годы.

Пола Слие рассказывает, что он расстроен тем, что спустя сорок лет израильское государство превратилось во врага своего собственного народа.

Общественные протесты в Израиле постепенно ослабевают и наметилась необходимость в источнике вдохновения.


Толпу зажигает человек, чьи идеи воодушевляли предыдущее поколение.

ЧАРЛИ БИТОН, лидер «Черных пантер»: Сорок лет прошло с тех пор, как мы подняли протест против несправедливости. С тех пор год за годом я ждал, когда же восстанет следующее поколение. И вот, спустя сорок лет, моя мечта воплощается в жизнь!


Шел 1971 год. Восемь молодых людей из одного из беднейших кварталов Иерусалима собрались вместе и изменили ход истории государства Израиль. Они были иммигрантами из Северной Африки и арабских государств, позаимствовали название у афроамериканских Черных пантер и призвали к социальной справедливости.

НИССИМ МОССЕК, режиссер: Пантеры пришли с яростью, с гневом, с отчаянием.

Благодаря их усилиям социальные вопросы, такие как образование и жилищные пособия для малообеспеченных впервые были вынесены на обсуждение. Радикальные и иногда агрессивные, они воевали против истэблишмента.

КОЧАВИ ШЕМЕШ, основатель и лидер израильских «Черных пантер»: Вот один из моментов, которыми я горжусь – Голда Меир сказала, что мы нехорошие. Это было доказательством того, что мы влиятельны и смогли чего-то добиться, достичь. Это значило, что мы на верном пути.


Именно этот путь в этом году всего лишь за два месяца в вдохновил сотни тысяч израильтян на то, чтобы выйти на улицы.

ТАММИ МОЛАД ХАЙО, радиоведущая и пацифистка: Они дали нам понимание того, что если ты действительно во что-то веришь и уверен в своей правоте, и при этом не прибегаешь к насилию, ты сможешь добиться всего, к чему ты стремишься и за что борешься.


И хотя протесты понемногу стихают, премьер-министр Нетаньяху должен держать ответ. Через три недели комитет, который он создал, должен представить свое видение того, как стоит решать растущие социальные проблемы в стране.

ЧАРЛИ БИТОН, лидер «Черных пантер»: Мы не просто не прогрессируем, а государство превратилось в настоящего врага народа. Граждане везде ущемлены. Полиции стало больше, и страдает теперь не только нижний класс, но и средний.


Спустя сорок лет идеи и чаяния этих людей все так же велики. Однако вызовы тоже серьезные. Внутриполитические разногласия, региональные волнения и возможность новой палестино-израильской конфронтации могут в любой момент выйти на передний план.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.