Кажется, земля свободы более не есть то, чем она являлась. По крайней мере, по мнению некоторых американских знаменитостей, которые были вынуждены публично сносить оскорбления за выражение своей точки зрения.

Теоретически об американском президенте можно сказать все, что угодно, однако некоторые другие темы в Америке, похоже, являются запретными. С подробностями наш корреспондент.

Американская икона - легендарный певец, ветеран Второй мировой войны и пацифист Тони Беннетт попал под огонь критики за то, что высказал свое мнение на радиопередаче.

Он сказал, что деятельность Америки за границей спровоцировала террор.

ТОНИ БЕННЕТТ: Кто террористы, они террористы или мы террористы, если оба не правы, это добра не приносит...

Впоследствии Тони Беннет подвергся резкой критике из некоторых сфер - прежде, чем приложить большие усилия, чтобы извиниться перед теми, кого могли оскорбить его высказывания.

ТОНИ БЕННЕТТ: Я прошу прощения за то, что мое заявление могло трактоваться как-то иначе, чем выражение любви к моей стране.

Америка называет себя страной свободных, однако некоторые задаются вопросом, почему живая легенда Тони Беннет вынужден извиняться за свои слова.

ДЭННИ ШЕХТЕР, режиссер и блоггер: Нет никакой терпимости к любого рода отклонению от официальной линии, хотя мы в своей Америке очень гордимся свободой слова и все такое... Все так - до тех пор, пока ты не начинаешь говорить недозволительные вещи. В таком случае у тебя могут возникнуть проблемы, как это случалось уже со многими людьми искусства, музыкантами, не только с Тони.

 Свобода слова не помогла сохранить свою работу целому ряду публичных людей в США, которые были уволены после комментариев, которые шли вразрез с официальной позицией американского истэблишмента.

Журналистка Хелен Томас, которая работала в Белом доме более полувека, сказала, что израильтяне должны оставить землю, которую они отняли у палестинцев,  и ее вынудили уволиться - а затем и извиниться.

ХЕЛЕН ТОМАС, уволенная журналистка: Нынче людей лишают работы за то, что они говорят. Про президента вы можете говорить все что угодно - но только не про Израиль. Это автоматически превращает вас в антисемита.

Бывший редактор CNN по Ближнему Востоку Октавия Наср потеряла работу год назад - из-за одного твИта.

Она написала о своем уважении к ливанскому духовному лицу, который некогда считался духовным лидером ХезболлЫ, однако затем порвал с ними все связи.

Наср также принесла свои извинения - но была быстро изгнана из американских мэйнстримовых СМИ.

КРИС ЧЭМБЕРС, профессор журналистики:  Речь идет о последствиях, социальных и экономических. Скорее давление, нежели чем реальная цензура. Я думаю, что остальной мир должен понимать, что да, можно говорить все, что захочется, однако последствия могут быть такими же плачевными, как и в другой стране мира.

Политики, выступающие против официальной точки зрения, тоже подвергаются критике - - например, баллотирующийся в президенты конгрессмен Рон Пол.

Его освистали и обвинили в непатриотичности. Так же, как и Тони Беннетта, когда он высказал свою точку зрения.

 Дело даже не столько в том, что эти люди сказали, за что их зашикали или лишили работы... Дело скорее в том, что в стране, которая гордится своей свободой слова, зачастую за эту свободу слова приходится платить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.