Ведущий - Клаус Ремме

Ремме: Сейчас у нас на связи генерал в отставке Клаус Райнхард, в 1999 г. командовавший контингентом миротворческих сил в Косово /KFOR/. Доброе утро, господин Райнхард.

Райнхард: Доброе утро, господин Ремме.

Ремме: Господин Райнхард, для большинства из нас сообщения последних дней явились полной неожиданностью. Многие считали, что Косово больше не является скрытым очагом кризиса. Вы тоже были удивлены?

Райнхард: Нет. Именно потому что не считали, потому что Косово снято с повестки дня, это и было одной из целей тех, кто развязал эти насильственные акции, - вновь овладеть общественным мнением, взорвать его. Проблема заключается в том, что многие косовары заявляют, что мы забыли их, что все говорят только об Ираке, только об Афганистане, расширении ЕС, а у нас ничего не происходит. Разочарование в связи со стагнацией, 70-процентная безработица, то есть ситуация, когда человек не знает, что будет дальше. В таких условиях разочарование очень быстро превращается от самого незначительного повода в насилие. Я не так давно был в тех местах и очень многие говорили мне, что когда-нибудь они не выдержат и выйдут на улицы. Я не знал, когда это произойдет, но что это когда-нибудь произойдет, после разговора с людьми, можно было предвидеть.

Ремме: Но если эти события были почти что запланированы, то какой стороной?

Райнхард: Практически это те силы, кто пытается использовать недовольство одной части населения. Это те силы, которые расстроены тем, что не получается дальше разыгрывать карту этнического противостояния. Проблема в том, что большая часть населения в Косово сыта по горло насилием и хочет жить, как мы с вами. Они хотят иметь семьи, там очень молодое население. Но я повторяю, 70-процентная безработица, в Митровице - даже 85 процентов безработных; разочарование от того, что за последние четыре с половиной года ничего не изменилось, что ситуация не изменилась к лучшему, чтобы люди почувствовали настоящую стабильность, социальную стабильность, смогли самовыразиться. Отчаяние невероятно велико, и поэтому скрывает в себе потенциал, что люди могут выйти на улицу, чтобы выплеснуть свое отчаяние.

Ремме: Получается, что пять лет назад было ошибкой не предоставить косоварам независимость?

Райнхард: Я бы пока не стал так говорить. Однако не имеет смысла все время отодвигать решение этого вопроса, говоря, что мы когда-нибудь придем, что через год, может быть, ЕС займется этим вопросом, вот планы, возможно в 2006 г.; если окажется, что федерация между Черногорией и Сербией возможна, тогда можно подумать, как быть с Косово и т. д. Но пока то политическое решение, которое Вы упомянули, не принято, социалистическое народной хозяйство не будет приватизировано. Без приватизации не будет иностранных инвестиций, без инвестиций не будет рабочих мест, так что оттягивание решения о политическом статусе является одной из главных проблем, порождающих это невероятное отчаяние, ведущее к насилию. А мы демонстрируем типичную реакцию международного сообщества. Что предпринимается? - Посылаются солдаты. Невозможно решить социальные проблемы, которые оборачиваются против социально слабого партнера, а именно, против меньшинств, - эти проблемы нельзя решить только с помощью военных, необходимо устранять причины. Но в последние четыре с половиной года очень мало, что было устранено. Недостаточно осуществлять миротворчество с помощью военных. Нужно, после того как солдаты обеспечат внешнюю и внутреннюю безопасность, улучшать экономические условия, но этого пока не произошло.

Ремме: Господин Райнхард, Вы говорите, что вопрос о статусе остался открытым. А есть ли вообще альтернатива независимости?

Райнхард: Есть решение ООН, Совета Безопасности ООН, где говорится о максимуме прав автономии в рамках бывшей республики Югославии, которой, как таковой, больше не существует.

Ремме: Значит, 'серая зона' в правовом смысле практически запрограммирована?

Райнхард: Правильно, в этом и заключается проблема. Только в одностороннем порядке нельзя принять решение. Американцы в последнее время много высказывались за самостоятельность. Но эта проблема не может быть решена одними американцами. В конечном итоге, это должно быть решено большинством в ООН, но здесь возникают политические препятствия. Я могу только сказать, что тот порочный круг, о котором я уже говорил невозможно разорвать. Но этот порочный круг - политическое отчаяние, в связи с тем, что ничего не меняется, а потому и отсутствие улучшения ситуации, в целом, - необходимо разорвать.

Ремме: Наметились за эти пять лет после окончания войны хоть какие-то сдвиги в сторону примирения или сближения обеих групп (населения)?

Райнхард: Можно обнаружить много мест, где сегодня стало более безопасно. Взять хотя бы город Ораховач, который, когда я был там с миротворческим контингентом, наряду с Приштиной был центральным пунктом не прекращавшихся столкновений. Сегодня же люди живут там в относительной безопасности, крестьяне, независимо от того, албанцы они или сербы, вместе возделывают поля с крушиной. Сдвиги есть, но настоящего слияния, многоэтнического сотрудничества никогда не будет. Может статься, эти этнические группы в какой-то форме будут терпеть друг друга и жить рядом, не пытаясь уничтожить или вытеснить друг друга. Это то, чего можно достичь, и я думаю, что для этого, вполне, есть возможности. Но если вам нечего есть, если вам плохо, если социальная обстановка негативная, то везде, где это наблюдается, конфликты возникают намного быстрее, чем там, где люди относительно довольны обстановкой и теми условиями, в которых они живут. Но в Косово совсем не так, там не довольны ни албанцы, ни сербы.

Ремме: Это был Клаус Райнхард, бывший главнокомандующий миротворческими силами KFOR в Косово. Господин Райнхард, большое спасибо за беседу.

Райнхард: Пожалуйста, господин Ремме.