Сидя в инвалидном кресле, трудно совершать террористические акты. Тем не менее, имя лидера и основателя движения 'Хамас' шейха Ясина стояло в верхней строке составленного Шароном списка лиц, подлежащих ликвидации. После нескольких неудачных попыток на прошлой неделе цель была достигнута. Весь мир был потрясен этим, как утверждают, противоречащим международному праву актом.

Шарон отверг все обвинения и ссылается на законное право защищать свой народ. При этом он напоминает, что по этой же причине идет охота на лидеров 'Аль-Каиды'. Смерть Усамы бен Ладена была бы повсюду воспринята с ликованием, в то время как ликвидация палестинского пророка терроризма - с сожалением.

Это - невозможный шпагат, из-за которого многие люди на Западе никак не могут решить, какой из сторон должны принадлежать их симпатии в этом вековом палестинско-израильском конфликте.

На прошлой неделе из-за вето США Совет Безопасности ООН не осудил Израиль. Великобритания, Румыния и, что особенно примечательно, Германия воздержались при голосовании. Бои за Палестину идут с 1948 года, из-за чего она стала центром исламского экстремизма и террора против Израиля и США, а с некоторых пор - и против всех представителей Запада.

Шейх Ясин был источником вдохновения для часто очень молодых 'мучеников' за ислам, которые взрывают себя среди израильских граждан. Он никогда не признавал за израильтянами права на собственное государство, отвергал любую форму мирных переговоров и требовал возвращения всех территорий, на которых когда-то проживали нынешние палестинские беженцы.

Его движение сопротивления 'Хамас' становилось все более доминирующим фактором, прежде всего, в секторе Газа, приобретая все более широкую поддержку, в то время как коррумпированные палестинские власти Ясира Арафата теряли авторитет. 'Хамас' громко заявил о своей победе, когда Шарон объявил, что израильские поселения в секторе Газа будут ликвидированы, а находящиеся там израильские войска выведены. Шарон не мог это спокойно перенести, поскольку в 2000 году Израиль под давлением движения 'Хезболла' ушел из Южного Ливана.

Шестьдесят процентов живущих в постоянном страхе израильтян поддерживают Шарона в его борьбе с экстремистами. Ведь в прошлом году от терактов в Израиле погибли 'лишь' 20 человек, по сравнению с 53 жертвами террора в 2002 году. С палестинской стороны только за последний месяц погибло 70 человек, но даже это число не привело к такой массовой народной ярости, как ярость от ликвидации одного единственного парализованного шейха.

Я сильно сомневаюсь в том, что проводимая Израилем политика превентивного устранения лидеров и бойцов 'Хамаса' и 'Исламского джихада' предотвратит беды в будущем. Солидарность различных палестинских группировок, очевидно, недолговечна, но она еще никогда не была так крепка, как после этого последнего сведения счетов.

Умеренные арабские лидеры тоже начинают пересматривать свое отношение к Израилю.

Амбициозный план достижения мира - 'дорожная карта' - выброшен на свалку. Архитекторами этого ровно год назад торжественно представленного плана были США, Россия, ООН и ЕС. Вопреки всем добрым намерениям, мирные планы один за другим оказываются безрезультатными.

Экстремизм

Презентация плана это - совсем не то, что его претворение в жизнь. Когда конфликтующие стороны уже многие десятилетия пытаются достичь своих целей при помощи силы и экстремизма, единственным решением выглядит создание под надзором ООН постоянного миротворческого органа. В его рамках могли бы на постоянной основе работать над достижением положительного результата на Ближнем Востоке все заинтересованные стороны, включая Лигу арабских государств.

Со страниц этой газеты уже неоднократно звучал призыв создать такой орган в каком-нибудь нейтральном месте, например, на острове Кипр. В Палестине теперь будет вестись ассиметричная война неравными стредствами между регулярными войсками, с одной стороны, и группами сопротивления и уличными бандами, с другой. Пока при воспитании детей будет проповедоваться принцип 'око за око, зуб за зуб', мирное сосуществование в двух рядом расположенных государствах будет оставаться утопией.

Поэтому смерть шейха Ясина станет не поворотным пунктом в хождении по мукам, а наоборот поощрением принципа: 'Лучше отомстить, чем помириться'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.