В четверг ожидается драматическое появление в американском конгрессе советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), чтобы дать показания комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года по поводу того, что ей известно об усилиях Белого дома по борьбе с терроризмом.

Члены комиссии заявили, что хотят спросить г-жу Райс, которая будет давать показания под присягой, что рассказали чиновники администрации Клинтона (Clinton) пришедшему в Белый дом персоналу Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) об "Аль-Каиде" и что сделала с этой информацией новая администрация.

Г-жу Райс, наверняка, спросят о заявлениях бывшего главы контртеррористического ведомства Белого дома Ричарда Кларка (Richard Clarke), который утверждает, что г-н Буш-младший и его самые высокопоставленные помощники не торопились принимать меры для предотвращения угрозы со стороны "Аль-Каиды", несмотря на предостережения, которые г-н Кларк начал делать буквально через несколько дней после того, как г-н Буш-младший в 2001 году официально вступил в должность президента США.

Но, помимо ее роли как одного из ключевых членов внутреннего круга г-на Буша-младшего, в Кондолизе Райс есть еще много чего такого, о чем знает большинство американцев.

1. По свидетельству журнала "The People", она увлекается фитнесом и любит расслабляться под музыку группы "Лед Зеппелин" (Led Zeppelin), легенды стиля "хеви метал". Она просыпается в 5 утра и сразу же запускает "бегущую дорожку" тренажера.

2. Она окончила колледж в 19 лет, получив диплом Денверского университета (University of Denver).

3. Однажды, когда она работала в совете директоров компании "Chevron", в ее честь был назван нефтяной танкер. Однако из опасения, что ее имя может привлечь к судну повышенное внимание террористов, танкер впоследствии был переименован в "Altair Voyager".

4. Она очень любит шоппинг. "Не удивляйтесь, если в воскресенье встретите меня в одном из крупных торговых центров Вашингтона", - сказала она однажды репортеру журнала "Glamour".

5. Она говорит друзьям, что ее утомила эта "мышиная возня", и что она оставит эту работу в конце года, чтобы вернуться к научной деятельности.

6. Она начала играть на пианино в 3-летнем возрасте.

7. Учась в средней школе, она занималась бегом на коньках.

8. В этом году ей стукнет 50 лет.

9. Она является дочерью двух учителей средней школы в городе Бирмингем, штат Алабама.

10. Ее подруга по детскому саду оказалась в числе четырех девушек, которые погибли в результате устроенного белыми расистами взрыва в баптистской церкви.

11. Она до 1982 года состояла в Демократической партии.

12. Она говорит на русском, французском и испанском языках.

13. Она является ярой фанаткой футбола и болеет за команду "The Cleveland Browns". Она говорила, что мечтой ее жизни является работать в должности специального уполномоченного Национальной футбольной лиги.

14. Когда ей было 14 лет, один советник по выбору будущей профессии сказал ей, что результаты стандартизированных испытаний ее умственных способностей показывают, что ей в колледже уже нечего делать.

15. Она не замужем и сожалеет, что у нее не сложилась личная жизнь. Правда, иногда на официальные мероприятия ее сопровождает бывшая звезда футбольной команды "The San Francisco 49ers" Джин Вашингтон (Gene Washington).

16. В 1993 году ее сделали проректором Стэнфордского университета (Stanford University); впервые на эту должность попал человек столь молодого возраста, да еще женщина, да к тому же темнокожая.

17. В феврале 2001 года израильский премьер-министр Ариэль Шарон (Ariel Sharon) заявил репортерам, что он обратил на нее внимание с первой встречи. "Должен признаться, мне было трудно сосредоточиться в беседе с Кондолизой Райс, потому что у нее такие красивые ноги".

18. Ей очень нравится подавать на стол блюда южной кухни, и она прекрасно готовит суп из морепродуктов и жареного цыпленка.

19. Она говорит, что может засыпать почти везде - даже однажды в вертолете, летевшем над Полосой Газа.

20. В 1993 году, после того как г-жа Райс покинула Белый дом, где работала на отца нынешнего президента, чтобы снова преподавать на факультете Стэнфордского университета, она сказала репортеру газеты "The San Francisco Chronicle", какой совет дала бы президенту Биллу (Bill) Клинтону относительно иракского диктатора Саддама Хусейна (Saddam Hussein): "Он закоренелый преступник, но я действовала бы с большой осторожностью, если бы захотела его свергнуть".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.