По мнению бывшего советника по национальной безопасности администрации Джимми Картера (Jimmy Carter), американская оккупация Ирака с каждым днем все больше напоминает ситуацию в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

- Некоторые наблюдатели полагают, что осада Фаллуджи равнозначна 'коллективному наказанию' за то, что совсем недавно вблизи этого города иракцы линчевали четверых американцев. Подобное наблюдение заставляет вспомнить политику, проводимую Ариэлем Шароном в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Каковы параллели и опасности этих, схожих между собой, оккупаций?

- К сожалению, опасности и параллели оккупаций достаточно сильно бросаются в глаза. Иракцам кажется, что оккупация американцами их страны с каждым днем все больше напоминает те события, что происходят в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. В глазах очень многих жителей Ближнего Востока обе оккупации перемешались и сегодня представляют собой один конфликт. В политике восприятие действительности уже является ее частью. Если Соединенные Штаты будут неосторожны, на них, в конце концов, начнут смотреть как на главного противника всего арабского мира, а затем уже и всего мусульманского мира. Подобное отношение будет аккумулироваться и выльется в настоящую катастрофу: в первую очередь для Соединенных Штатов, но также и для Израиля, потому как США являются его основным защитником.

- За год, прошедший с момента оккупации Ирака, мы стали свидетелями терактов в Мадриде, Стамбуле, Касабланке, на наших глазах происходит захват в Ираке заложников, не говоря уже о росте сопротивления Соединенным Штатам внутри захваченной страны. В результате проводимой американцами внешней политики ситуация в мире стала более надежна или же наоборот?

- Ближний Восток готов вот-вот вспыхнуть ярким пламенем, потому как проводимая Соединенными Штатами политика вызвала коллективную реакцию со стороны арабского мира. Ненависть мусульман к США растет. Соединенные Штаты отстранились от своих основных союзников, прежде всего - европейцев. И, как следствие, мир стал менее надежен. И все мы уязвимы.

- Каков выход из создавшейся ситуации?

- Более серьезное отношение к возможности мирного урегулирования ситуации, которое, в отличие от американской политики, не будет основано на практически исключительном использовании силы.