Два бывших министра иностранных дел Великобритании, длительное время занимавшие этот пост, во время пасхального праздника выступили в британских СМИ с острой критикой американской политики выжженной земли в Ираке.

'Невозможно завоевать сердца и умы людей, заполняя больницы и морги', - заявил Дуглас Херд (Douglas Hurd), когда-то входивший в кабинет министров при Мэгги Тэтчер (Maggie Thatcher), а затем и при ее преемнике Джоне Мэйджоре (John Major). Это - первое жесткое и открытое осуждение войны в Ираке, высказанное известным деятелем консервативной партии, до сих пор так же безоговорочно поддерживавшей политику Вашингтона в отношении Ирака, как и Тони Блэр (Tony Blair).

Между тем, его бывший министр иностранных дел Робин Кук (Robin Cook) обвинил правительство Буша в 'применении средств поражения избыточной мощности' в Фаллудже, где американской военщиной было убито свыше 600 и ранено, частично тяжело, 1200 человек. По словам сотрудников местных больниц, 85% убитых и раненых - дети и женщины. Только очень небольшое число жертв - мужчины в боеспособном возрасте.

Между тем, бывшие высшие дипломаты Ее Британского Величества получили поддержку и от руководства британских военнослужащих в Ираке, высказавших острую критику в адрес 'безмерного применения американцами силы', так как 'она не пропорциональна действительной угрозе'. Это уже привело к 'напряженности' в отношениях британских командиров с американскими коллегами.

'Они (американцы) видят в иракцах недочеловеков', - цитирует Sunday Telegraph мнение высокопоставленного британского офицера, употребившего в интервью нацистское выражение на языке оригинала.

'Людские потери среди иракцев американцам совершенно безразличны', - добавил он. Для американцев 'Ирак - бандитская страна, а все иракцы - злодеи'. Для подавления отдельных 'террористов американцы обстреливают (тяжелыми орудиями) густонаселенные жилые районы'. Американцы должны, наконец-то, прекратить тактику 'раскалывания каждого ореха отбойным молотком'. По его словам, все британские командиры едины в этом мнении.

По сообщениям британских СМИ, Тони Блэр тоже делает попытки побудить своего друга Джорджа Буша изменить свой курс. В ходе предстоящего в четверг и пятницу визита в США, Тони Блэр планирует встретиться с Генеральным секретарем ООН, Кофи Аннаном (Kofi Annan), и с президентом США, и настаивать на усилении роли ООН в Ираке. Тем временем, бывший министр иностранных дел Кук призвал Блэра 'открыто потребовать от Буша изменения стратегии'. Эта встреча, как лакмусовая бумага, покажет, каково 'действительное отношение Буша к Блэру в ответ на его лояльность'.