Исторические встречи. 1 мая Европейский Союз (ЕС) открывает двери десяти новым членам. В их числе восемь стран Западной и Восточной Европы. Это расширение символизирует объединение Европы после десятилетий холодной войны.

В стране, которая вовсе не отличается политической стабильностью - малочисленная коалиция вокруг премьер-министра 'зеленого' Индулиса Эмсиса (Indulis Emsis), приступившего к своим обязанностям 9 марта - это одиннадцатое правительство на протяжении десяти лет! - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга является гарантом преемственности. Вот уже пять лет эта блистательная женщина, чей удивительный личный путь связан с историей ее страны, стоит во главе Республики. Благодаря своему переизбранию в прошлом году на новый четырехлетний срок она останется на этом посту до июня 2007 года.

Вайра Вике-Фрейберга родилась в Риге в 1937 году, начала учиться в школе для латышских беженцев в Любеке в Германии, затем продолжила образование во французской школе в Касабланке и закончила степенью доктора наук по экспериментальной психологии в Канаде, где оплачивала свое обучение, занимаясь в частности переводами . . . с испанского на английский язык. Она преподает психологию в Университете Монреаля с 1965 по 1988 год, год ее возвращения в страну, с которой она всегда поддерживала тесные связи, исследуя дайны, традиционные латышские песни, признанным специалистам по которым она является. Назначенная директором Института Латвии осенью 1998 года, десять месяцев спустя она избирается президентом страны, которая получает в ее лице человека непредвзятого и единодушно уважаемого на международной арене.

Она встретила нас в своей частной резиденции в Риге.

Госпожа Президент, какова историческая перспектива нового расширения Евросоюза, в котором участвует ваша страна?

- Это расширение радикально отличается от предыдущих: ЕС впервые будет включать в свой состав страны, находившиеся за железным занавесом, жившие при коммунистическом режиме, не выбранном, но навязанном извне. В особенности это касается стран Балтии, где имел место режим военной оккупации и насильное присоединение. Таким образом, это обретение истинной независимости, осознанный выбор, который не имеет ничего общего с выбором стран предыдущих волн расширения. После объединения Германии это второе большое политические событие для европейского континента.

Какими Вы бы хотели видеть взаимоотношения с вашим большим русским соседом?

- Прежде всего, мы хотим признания исторических фактов, что до сегодняшнего дня не существовало: мы еще не услышали от России того, что Латвия была не освобождена от фашизма, а нелегально оккупирована коммунистическим режимом. Необходима ясность в этом вопросе. Вступление в СССР не было нашим выбором, в отличие от вступления в ЕС. Мы надеемся, что Россия сможет уважать этот выбор, оставить свои империалистические замашки и риторику по поводу своих сфер влияния, которая очень дорого стоила Европе: давно пора начать уважать суверенитет народов и общие интересы объединяющихся наций, по доброй воле, в межнациональных объединениях, будь-то военных, политических или экономических.

Латвия вступает практически одновременно, с промежутком в несколько недель, в НАТО и в ЕС. Какое из этих вступлений кажется более важным?

- Оба. Это как если бы вы меня спросили, какая из моих двух рук важнее - правая или левая? Нам необходимы оба эти шага для обеспечения равновесия в своей жизни.

Ваш будущий комиссар по европейским делам сравнил вступление в ЕС с браком по любви после насилия, которым являлось вхождение в Советский Союз. Вы разделяете это мнение?

- Это не только романтический брак, но и брак по расчету. А браки, сочетающие в себе романтизм и здравый смысл, являются наилучшими!

Брак, как правило, отмечается с энтузиазмом. Но абсолютно не видно признаков, говорящих о важности даты 1 мая для страны. . .

- Латыши по своему характеру не любят афишировать что-либо. На протяжении пятидесяти лет на фасадах зданий вывешивались огромные плакаты, говорящие 'о воле латышского народа к выполнению пятилетнего плана'. Большое спасибо, с нас довольно: с подобными демонстрациями покончено. Я думаю, что люди отдают себе отчет в исторической важности события; и без сомненья, мы его отметим. Люди выйдут на улицы 1 мая, но для выступления против нового закона об образовании.

В Москве есть политические силы, которые, конечно же, приложат все усилия для того, чтобы испортить праздник. Они уже выступали здесь в Риге 6 марта, с транспарантами о том, что Россия имеет виды на Латвию. Я считаю странным стремление членов Думы и представителей Министерства иностранных дел соседней страны вмешиваться в дела другой страны . . .

Вы намекаете на российскую финансовую помощь манифестантам. . .

- Это они говорят об этом! Г-жа Зданока (ред. - лидер Партии равенства) публично засвидетельствовала поддержку, которой она пользуется. И известно, что существует фонд для защиты русскоговорящего населения стран, примыкающих к России. Я думаю, что у Москвы есть желание использовать Латвию как отправную точку для оказания давления на ЕС.

Сегодняшнее расширение ЕС является в некотором роде признанием мира в Европе. Этот 'pax europea' - достигнут ли он окончательно, или же нет ничего окончательного?

- Мир это нечто живое, имеющее большую ценность, за чем необходимо ухаживать, как за цветами, когда их выращиваешь; ничто не является раз и навсегда достигнутым.