При проведении президентских выборов, в результате которых Джордж Буш (George Bush) получил власть в свои руки, моральный облик кандидатов был одним из наиболее важных факторов, учитывавшихся избирателями. Среди тех, кто назвал порядочность как одну из характеристик, что могли повлиять на их выбор, 80% заявили, что отдадут свой голос Бушу. Все эти американцы были обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг президента Билла Клинтона (Bill Clinton), но не столько из-за его интимных отношений со стипендиаткой Белого Дома Моникой Левински (Monica Lewinsky), сколько из-за того, что им лгали.

Они надеялись найти кандидата, который станет для них примером человека с твердыми моральными принципами и посчитали, что Буш соответствует этой характеристике. Однако, какие выводы об этике Буша мы можем сделать по прошествии последних трех лет?

Несоответствие между утверждениями Буша о существовании в Ираке оружия массового поражения, сделанные им еще до начала войны, и послевоенной действительностью убедили очень многих в том, что они знают ответ на заданный выше вопрос. Предположим, что причиной подобного упущения стала информация, собранная по Ираку разведслужбами, и перейдем к анализу других тем. Можно ли считать действия и заявления Буша примером последовательной и оправданной морали?

Что, к примеру, Буш думает о реальной значимости федерального правительства? В докладе, написанном в преддверии выборов и озаглавленном 'Должность, которую следует сохранить', Буш красноречиво высказался за поддержку прав штатов, индивидуальной свободы и небольших правительств. Подобная позиция резко расходится с 'философией, ведущей поиски решений на основе отдаленной бюрократии'. Кроме того, Буш добавил, что он 'консерватор, потому что, по его мнению, правительство, находящееся ближе к народу, правит лучше'.

Во время своей президентской кампании Буш не раз и не два обращался к этой теме. В телевизионной программе 'Larry King Show' на вопрос о гипотетическом государственном решении вопроса о заключении браков между гомосексуалистами Буш ответил: 'Штаты могут делать, что захотят. Даже не пытайтесь вовлечь меня в решение этой проблемы'. Оказавшись на посту президента, Буш стал действовать прямо противоположно своим обещаниям.

В одном из интервью с журналистом Бобом Вудвардом (Bob Woodward) Буш неоднократно говорил о своих 'импульсах' или 'инстинктивных реакциях': 'Я не из тех игроков, что играют по установленным правилам. Я из тех, кто играет, руководствуясь своей интуицией'. Проблема заключается лишь в том, что моральные импульсы Буша толкают его в самых различных направлениях: тех, что кажутся ему наиболее подходящими.

Питер Сингер - профессор биоэтики Принстонского Университета