По данным Государственного комитета по статистике Украины, на 1-е апреля 2004 года в стране были зарегистрированы 1 083 000 безработных. В связи со значительно большим уровнем безработицы в большинстве других капиталистических стран можно было бы подумать, что в империи президента Кучмы сложилась, что касается занятости населения, почти сказочная ситуация. Однако при ближайшем рассмотрении этот вывод оказывается ложным, а украинская статистика - сказкой.

Подозрение вызывает уже то, что даже по официальным данным, на каждую вакансию приходятся семь желающих ее занять. Если следовать методике расчетов, применяемой Международной организацией труда, то реальный уровень безработицы составляет в таком случае 9,2 процента. Но и это не вся правда. Если добавить еще семь миллионов человек, которые в поисках работы были вынуждены покинуть страну и оказались на строительных площадках и в борделях стран ЕС или России, то работу у себя на родине не могут найти примерно 35 процентов самодеятельного населения Украины.

Кучме этого, очевидно, мало. На конференции по теме 'Стратегия развития украинской экономики в 2004-2005 годах' он заявил: 'На многих предприятиях и во многих учреждениях Украины, особенно в государственном секторе, все еще существует излишек рабочей силы, что мешает повышению заработной платы'. По подсчетам неолиберальных экономистов, этот излишек в государственном секторе составляет от полумиллиона до двух миллионов человек. С 'освобождением' от них, говорят экономисты, произойдет 'оптимизация' производства и повышение заработной платы. В реальности же между массовыми увольнениями, с одной стороны, и состоянием дел с заработной платой, с другой стороны, существует иная взаимосвязь: чем выше уровень безработицы и, следовательно, выше конкуренция в борьбе за рабочие места, тем большее давление оказывается на уровень заработной платы.

Вместе с запланированными массовыми увольнениями идет масштабное наступление на права трудящихся и их профсоюзы. Это особенно заметно, если познакомиться с проектом нового Трудового кодекса, который уже прошел в украинском парламенте первое чтение. Согласно проекту, урезаются права трудящихся на переход в конкурирующую компанию, предлагающую лучшие условия труда и большую зарплату; удлиняется испытательный срок, в период которого работник может быть уволен без всякого обоснования; отменяется обязанность заключения коллективного договора; предприятиям разрешается отправлять работников в вынужденный отпуск без выплаты заработной платы.

Растет протест против современной 'хартии рабства у заработной платы'. Этот протест был лейтмотивом первомайских демонстраций в Киеве. Немецкие профсоюзы и международные профсоюзные организации потребовали поддержать борьбу украинских коллег. И это не только из солидарности, но и в своих собственных интересах. В условиях империалистической глобализации особенно массированные атаки на права трудящихся служат в определенных странах, не в последнюю очередь, в качестве пробы с тем, чтобы распространить их затем на весь капиталистический мир.