Мунис Ахмар - приглашенный научный сотрудник Центра азиатских исследований при Лондонской школе экономических и политических наук

"Это тяжелый удар для всех нас. Нам, без всяких сомнений, придется пережить тяжелый период", - сказал министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) на встрече с американскими солдатами и офицерами в Багдаде.

В то время, как фотографии, свидетельствующие о жестоком обращении американских солдат с военнопленными в тюрьме "Абу- Грейб", демонстрируют отвратительную сторону Америки международному сообществу, администрация Буша (Bush) и ее баловень, министр обороны Рамсфелд, судя по всему, совсем забыли о том ущербе, который они нанесли имиджу Америки, не только в арабском мире, но и в странах, которые входят в так называемую коалицию государств, ведущих войну с террором.

Фарид Закария (Fareed Zakaria) в своей статье "Цена высокомерия", опубликованной в журнале "Newsweek", пишет: "События в тюрьме "Абу-Грейб" являются частью более широкой неисправности в механизме американской политики в последние 2 года. После событий 11 сентября кучка людей в высшем руководстве министерства обороны и в аппарате вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney) захватила в свои руки контроль над американской внешней и оборонной политикой. Во имя борьбы с террором они систематически ослабляли традиционные ограничения, которые сделали нашу страну уважаемой во всем мире". Несмотря на неопровержимые свидетельства сексуальных злоупотреблений и негуманного обращения американских солдат с иракскими пленными, как мужчинами, так и женщинами, президент Буш защищает Рамсфелда, который на слушаниях в Конгрессе взял на себя "полную ответственность" за эти преступления, совершенные американскими военными против иракских заключенных. Однако уходить в отставку он отказался. Судя по всему, события в Ираке и Афганистане, где американцы совершают серьезные нарушения прав человека, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских настроений в мире. Если мужчины и женщины, одетые в военную форму сверхдержавы, совершают систематические сексуальные оскорбления иракских заключенных, содержат в ужасных условиях пленников в Гуантанамо, и допускают многочисленные нарушения прав человека в Афганистане, это означает, что с Соединенными Штатами и теми, кто ими руководит, происходит что-то неладное. В прошлом также были сведения о геноциде и массовых убийствах вьетнамцев американскими солдатами, однако жестокость американцев в Ираке превосходит все преступления, совершенные ранее во Вьетнаме и в других местах.

Означает ли это, что американское общественное мнение стало относиться к подобной жестокости по-другому, несмотря на фотографии, подтверждающие зверское обращение американских солдат с иракскими заключенными? Или мафия в Соединенных Штатах стала настолько сильна, что уже не обращает внимания на критику подобных действий со стороны Конгресса, средств массовой информации и других представителей американского общества? Подобная ситуация очень опасна, так как если горстке людей, как отметил Фарид Закария, будет позволено пятнать образ Америки, то ее имидж будет дискредитирован еще больше. Абсурдные объяснения, данные Бушем и Рамсфелдом по поводу отвратительных преступлений американских солдат в иракских тюрьмах, имеют лишь контрпродуктивный эффект, так как ни один здравомыслящий человек не будет считать, что вся американская армия может быть прощена. С точки зрения реальности и морали, даже если несколько служащих в армии американских мужчин и женщин были замешаны в пытках и сексуальных издевательствах над иракскими заключенными, это означает, что ответственность ложится на весь институт. Если Рамсфелд взял на себя ответственность за то, что произошло в "Абу Грейб" и других местах, то он должен уйти в отставку, а виновные должны понести наказание немедленно. Однако проблема заключается в том, что администрация Буша просто пытается скрыть все происшествие, она не понимает, насколько серьезный вред может быть нанесен Америке, если не будут предприняты немедленные должные меры.

Отвратительное лицо Америки стало общеизвестной правдой. И весьма печально, что из-за неправильной, неблагоразумной политики администрации Буша имиджу США был нанесен огромный урон, который будет очень трудно компенсировать. Конечно, всех американцев нельзя считать ответственными за бесчеловечные действия, совершенные по распоряжению нескольких могущественных персон из Вашингтона. Однако отвратительное лицо Америки стало еще больше заметным из-за молчания большинства американцев относительно непростительных действий, совершенных их армией в Ираке и Афганистане. Адольф Гитлер (Adolph Hitler) и Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) своей расистской и жестокой политикой дискредитировали немецкий и сербский народы. Все японцы и итальянцы тоже не были плохими, однако действия их правителей перед второй мировой войной и во время ее способствовали появлению у других народов плохих мыслей о них.

После второй мировой войны политика, проводимая американскими администрациями, способствовала росту антиамериканских настроений в различных частях света. Ненависть к Америке подстегивалась осуществляемыми Соединенными Штатами вторжениями и оккупациями, например, во Вьетнаме, а также их поддержкой различных диктаторских режимов в Азии, Африке и Латинской Америке. Однако после окончания "холодной войны" и событий 11 сентября 2001 года та манера, в какой Вашингтон повел войну с терроризмом, сначала вторгшись в Афганистан, затем атаковав и оккупировав Ирак, а также оказав всемерную поддержку Ариэлю Шарону (Ariel Sharon) в осуществлении им его политики геноцида палестинского народа, привела к росту ненависти к Соединенным Штатам. Наступило время, когда граждане единственной мировой сверхдержавы не чувствуют себя в безопасности в большинстве стран мира, а угрозы американским объектам и интересам постоянно растут.

Решение проблемы отвратительного лица Америки имеет два пути. Во-первых, Вашингтон должен помнить, что он не может продолжать оккупировать Афганистан и Ирак под предлогом борьбы с терроризмом. Пришло время американскому народу на предстоящих в ноябре выборах изгнать из власти все элементы, на которых лежит ответственность за очернение образа своей страны. Администрация Буша совершила грубейшую ошибку, предоставив свободу действий кучке неоконсерваторов, которые из-за своих ультраправых и расистских взглядов несут ответственность за плохое обращение и применение пыток к иракским и афганским заключенным, а также ко всем тем, кому довелось быть мусульманином. В интересах Америки будет, если она предоставит Организации Объединенных Наций значимую роль в управлении Афганистаном и Ираком, что даст ООН возможность предупредить нарушения прав человека в этих странах в будущем. Во-вторых, мировое сообщество должно сыграть ведущую роль в том, чтобы не позволить администрации Буша проводить ее политику вседозволенности по всему миру. Россия, Китай, Индия и Европейский Союз должны сыграть свою роль в том, чтобы у Америки не было полной свободы действий.

Урок, который можно извлечь из жестокого обращения с иракскими заключенными и других неправомерных действий американских военных в разных частях света, заключается в том, что если американский народ продолжит оставаться безучастным к политике своего правительства, особенно имеющей отношение к Ираку, Афганистану и Палестине, то вскоре наступит тот день, когда имидж Америки будет окончательно разрушен, и американскому народу придется заплатить за свое молчание по поводу преступной политики своего правительства. Могут ли 280 миллионов американцев позволить, чтобы их страна попала в одну категорию с нацистской Германией, политика руководителя которой, Гитлера, была такой же в высшей степени репрессивной в отношении его врагов?