Евгений Сатановский - президент Института по изучению Израиля и Ближнего Востока

Поражение США в Ираке может иметь трагические последствия не только для этой страны, но и для всего ближневосточного региона, более того, для всего международного сообщества.

США тешат себя надеждой, что они не являются империей. Они не хотят признать, что играют роль колониальной державы, что дает им не только права, но и возлагает на них определенную ответственность за находящийся под их управлением народ. И если уж США, решившись на оккупацию Ирака, разворошили 'осиное гнездо', то теперь они не имеют права уходить, не восстановив там порядок.

Сопротивление иракцев иностранному присутствию стало закономерным следствием американской политики, нежеланием углубиться в историю Ирака.

Американцы не учли, что согласно местным традициями и ценностям, только жесткая власть заслуживает того, чтобы ей подчинялись. И управлять страной может только тот, кого боятся. Так было в Ираке во все времена.

Сегодня необходимо жестко подавить иракское сопротивление и обеспечить эффективный контроль над всем происходящим на этой территории. Необходимо отказаться от иллюзорных планов передачи власти иракцам, хотя бы потому, что власть просто некому передавать.

За год оккупации Ирака США уничтожили политическую систему этой страны, уничтожили управленческую элиту, поставив вне закона всех членов партии Баас и разогнав полицию и армию.

Согласно выработанному Вашингтоном и Временным управляющим советом Ирака графику, 30 июня управление страной должно перейти в руки иракцев. После этого должно быть создано Переходное правительство, которое займется разработкой постоянной конституции и подготовкой парламентских выборов. Но все понимают, что 30 июня ситуация в корне не изменится.

Де-юре американская администрация передаст иракскому правительству некоторые функции управления страной, продолжая де-факто контролировать ключевые сферы иракской политики. И очевидно, что любое правительство, которое может возникнуть сегодня в Ираке, будет восприниматься его гражданами как марионеточное, как нелегитимное, и его будут атаковать со всех сторон. Кроме того, это правительство, вряд ли будет соответствовать реальному раскладу сил в Ираке.

Единственный выход - установить долгосрочный, как минимум на поколение (25-30 лет) внешний контроль над этой страной. За это время должно вырасти новое вестернизированное поколение иракских политиков, которые смогут управлять своей собственной страной, не склоняясь ни к созданию фанатичной теократии, ни светской диктатуры.

Если этого не произойдет, Ирак как государство перестанет существовать. Останется территория, на которой отдельно взятые вожди кланов племенных союзов, лидеры городских кварталов и прочие племенные этнические, религиозные лидеры будут осуществлять свою власть, уничтожая соседей в кровавой борьбе.

На сегодняшний день присутствие иностранных военных в Ираке создает хотя бы иллюзию власти и не дает этой стране окончательно быть ввергнутой в состояние анархии. Но все же от гражданской войны иностранцы удержать Ирак не смогли.

Существует мнение, что различные иракские группировки оставили все свои разногласия в стране ради борьбы с оккупационными силами. Но это далеко не так. Действительно, иракские вожди сплачивают своих сторонников под предлогом борьбы с иностранным присутствием, но это не мешает иракцам выяснять отношения между собой. Столкновения между различными иракскими кланами, уничтожение тех или иных лидеров на шиитском юге происходят параллельно с нападениями на иностранцев. В стране введен в действие 'режим все против всех'. Призом в этой войне является власть над всем Ираком или над частью его территории. И пока не определится явный лидер, который подомнет всех под себя - стабильность в Ирак не вернется.

Уничтожение одного за другим шиитских лидеров в их собственной среде заставляет говорить, что расчистка поля власти как минимум среди шиитов, уже началась. Очень похожая ситуация была в России в годы Гражданской войны после октябрьской революции 1917 года. Большевики взяли вверх и над 'белыми', и над иностранными интервентами и над бандитами. И в стране установилась стабильная власть. Другой вопрос - какой она была.

Впереди десятилетия кровавой и жестокой борьбы за новый Ирак, с огромными жертвами среди иракцев и любых внешних сил, которые поддерживали бы там порядок.

Но выбора нет, иначе иракский хаос будет неизбежно распространен на весь Ближний Восток и разрушит инфраструктуру соседних стран. Для того чтобы это не произошло - иностранные войска должны оставаться в Ираке до тех пор, пока там не появится реальная политическая власть.

Кроме того, необходимо понимать, что вывод сил возглавляемой американцами коалиции из Ирака станет символом поражения Вашингтона и приведет к тому, что партизанская война будет перенесена на территорию США и других западных стран. Сегодня международные террористы, выступающие под лозунгами ислама, сделают все возможное для того, чтобы использовать провал возглавляемой США коалиции в Ираке. И Россия, и Европа, как непосредственные соседи этого региона, также окажутся под ударами террористов.

Ирак - это не Вьетнам. Ситуация значительно хуже. Вьетнамцы после ухода армии США начали восстанавливать страну, они начали трудиться. Ничего подобного на Ближнем Востоке не будет.

Хотелось бы напомнить о том, что после терактов 11 сентября была сказана фраза, которую мало кто вспоминает - о том, что единственный ответ на терроризм такого масштаба - это колониализм. Ближний Восток в этом смысле отличается от Африки и от Юго-Восточной Азии. Африка, после колонизации, доказала способность вариться исключительно в собственном соку и медленно умирать в нем. Юго-Восточная Азия доказала способность вхождения в мировое сообщество на более или менее нормальных экономических условиях. А Ближний Восток демонстрирует активное, причем разрушительное, влияние и на Европу и США.

Речь идет о войне цивилизаций, о которой предупреждал Самуэль Хантингтон. Однако это не война бедных против богатых, как это принято считать. Это война политических банкротов, растративших природную ренту, и пытающихся натравить своих собственных диссидентов, в том числе Усаму бен Ладена и ему подобных, на неких внешних врагов. Это борьба неуспешных против успешных. И неважно, кто является успешным - США или Китай, Юго-Восточная Азия или Европа.

И Ирак сегодня стал всего лишь одним из фронтов этой войны. Но именно здесь произойдет решающее сражение, которое определит победителя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.