Потери человеческих жизней во время драмы с заложниками в саудовском городе Эль-Хубар может стать поворотным пунктом для королевства и мобилизовать все его резервы для борьбы с терроризмом в стране.

Операция в Эль-Хубаре была успешной с точки зрения освобождения большого числа заложников. При этом трудно было избежать гибели многих людей. Однако нужно было не допустить бегства трех из четырех террористов, что нанесло ощутимый удар по престижу саудовцев.

Жестокость и беспощадность террористов поставили действия саудовских властей в очень жесткие рамки. Однако, несмотря на все свои усилия, власти так и не смогли достичь полного успеха.

Чтобы быть готовым ответить на возможные ЧП в будущем, саудовские силы должны пройти более интенсивный курс боевой подготовки.

За последний год число террористических вылазок в королевстве умножилось и, хотя есть надежда, что они не повторятся, нужно быть готовым встретить их в любой момент во всеоружии.

Любым службам безопасности крайне трудно проводить такой тип операций, и они неудачно завершались во многих странах, в том числе в США, где в Вако, в Техасе, погибло много людей.

Это - нелегкая работа для специальных подразделений.

Важно, чтобы саудовцы при поддержке своих союзников по Совету сотрудничества стран Персидского залива (СССПЗ) приобрели опыт и готовность успешно действовать в подобных ситуациях.

Вероятность, что подобные события не повторятся, будет большей, если саудовские власти будут проводить эффективную профилактическую работу. Речь идет о хорошо поставленной и эффективной разведывательной деятельности, проведении общественных кампаний по поднятию уровня сознания населения, о лучшей организации охраны и наблюдения за объектами-мишенями для нападений террористов.

Недавно прошедший саммит СССПЗ показал согласие его членов взять на себя большую ответственность в борьбе против терроризма.

Теперь самое время для стран СССПЗ показать свое умение эффективно действовать так, как этого потребует развитие обстановки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.