Ричард Пайпс (Richard Pipes)

Профессор истории Гарвардского университета. Один из крупнейших американских советологов времен холодной войны. С 1980 по 1982 год был членом Национального совета безопасности США и советником президента Рейгана по проблемам российско-американских отношений. Традиционно занимал жесткую позицию по отношению к коммунистическому режиму. Автор многочисленных книг и эссе, среди которых наибольшую известность приобрели такие работы как 'Русская революция', 'Режим большевиков в России' и 'Собственность и свобода'. Неоднократно бывал в СССР, поддерживал контакты с диссидентским движением.

На страницах влиятельного журнала Foreign Affairs 1 июня Р.Пайпс выступил с подробным анализом особенностей менталитета россиян, влияющих на перспективы превращения России в демократическую страну прозападного типа. Р.Пайпс считает, что российская история складывалась так, что жители РФ не смогли научиться уважать такие краеугольные ценности западного мира, как открытое общество, возможность заниматься предпринимательством и отстаивать собственные гражданские права. Пайпс утверждает, что менталитет россиян просто не готов к тому, чтобы страна стала либеральной.

Опираясь на данные многочисленных социологических исследований, Пайпс констатирует:

- россияне не уважают слабую власть, притом что демократическую власть считают именно слабой;

- у россиян отсутствует или занижено чувство национального и социального единства;

- россияне не осведомлены о правах человека;

- россияне не стремятся проявлять личную инициативу;

- эффективная судебная система появилась в России намного позже, чем в других странах, и не успела стать чем-то само собой разумеющимся.

Отталкиваясь от этих утверждений, Пайпс резюмирует, что россиянам гораздо ближе авторитарная власть, и В.В.Путин имеет столь высокую общественную поддержку именно потому, что проводимая им политика 'просвещенного авторитаризма' соответствует глубинным настроениям россиян, более заинтересованных в восстановлении Великой России, нежели в том, чтобы страна стала демократической.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.