Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отчаянные поиски демократов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Памятник Саддаму в иракской столице Багдад был едва только снесен с цоколя, как уже арабские правительства быстро принялись устанавливать контакты со всеми теми, чье мнение их до этого никогда не интересовало, - с правозащитниками и активистами демократического движения. 'Мы сами не понимали, что произошло, - говорит один активист из Египта, - они, наверное, испугались, что скоро настанет и их черед'.

США стремятся провести на встрече 'Большой восьмерки' инициативу по демократическому преобразованию Ближнего Востока. Однако арабские правительства им в этом не партнеры

Памятник Саддаму в иракской столице Багдад был едва только снесен с цоколя, как уже арабские правительства быстро принялись устанавливать контакты со всеми теми, чье мнение их до этого никогда не интересовало, - с правозащитниками и активистами демократического движения. 'Мы сами не понимали, что произошло, - говорит один активист из Египта, - они, наверное, испугались, что скоро настанет и их черед'.

В Каире вдруг заговорили о реформах. Иордания, распустившая два года назад парламент, вдруг заторопилась проводить выборы. А в некоторых государствах Персидского Залива призадумались даже о правах женщин. В Саудовскую Аравию вообще впервые был разрешен въезд иностранным правозащитникам, и некоторые уже стали мечтать об арабской перестройке. Но мечты так и остались мечтами. Арабские правители готовы делать только то, что им необходимо для собственного выживания.

Таким образом, для США и их западных союзников, стремящихся начать демократизацию на Ближнем и Среднем Востоке, в этом они не партнеры. Поэтому неудивительно, что Египет и Саудовская Аравия под тем нехитрым предлогом, что США в своей ближневосточной политике встали на сторону Израиля, отклонили приглашение на встречу 'Восьмерки'.

Неспособность к саморазвитию

Запад может пустить козла в огород. Встает дилемма: если он будет сотрудничать с арабскими режимами, то ему придется обращаться к тем силам, которые всячески пытаются воспрепятствовать демократии. Если же Запад не будет этого делать, его будут обвинять в неоколониализме. Третий путь - сотрудничество с гражданским обществом - осложняется тем, что демократы и правозащитники в этом регионе - редкие виды. Гражданское общество в большинстве арабских стран, в противоположность, например, идущему по пути демократизации Ирану, развито слабо. Здесь лидируют, в сравнении с другими, пожалуй, палестинцы. 'Если воцарится мир, то палестинцы в силу своих тесных связей с Израилем станут одним из современнейших арабских обществ', - говорит министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Но вообще, ему пока неясно, 'ждет ли арабское население наступления у себя демократии'.

Никогда раньше не было так очевидно, как в последние три года, к каким роковым последствиям может привести неспособность арабского мира к саморазвитию. На всем пространстве арабских стран иностранных книг переводится меньше, чем в одной Греции. Новаторский потенциал практически равен нулю. Из этого региона не исходят ни экономические, ни политические, ни культурные инициативы.

'Доклад о гуманитарном развитии арабского мира' (Arab Human Development Report), составленный ООН в 2002 и 2003 г.г. не оставляет никаких сомнений в том, почему когда-то ведущие цивилизации сегодня так слабо развиты. Силы арабских обществ сковывает, прежде всего, дефицит свободы.

До 11 сентября Западу было совершенно безразлично, что вершат арабские правители на внутриполитической арене. Пока текла нефть и дела шли прекрасно, негодяи могли оставаться негодяями. Германия, с таким удовольствием похваляющаяся сегодня своей политикой в области прав человека, так же ничего не предпринимала, как и США, и Франция, и Россия. Но теракты показали даже самым последним скептикам, что недемократические государства не являются надежными партнерами. За кулисами мнимой стабильности скрывается питательная среда, вскормившая, среди прочего, Аль-Каиду. У Запада нет другого выбора, кроме как заново сформулировать собственные интересы, включив в них и демократию.

Укреплять гражданское общество

Но как осуществить благие цели и добрые намерения? Если, например, египтяне или иорданцы пойдут сейчас на свободные выборы, то с большой вероятностью большинство на них получат радикальные исламисты, то есть те политические силы, которые стремятся не к демократии, а к созданию теократического государства. В таком случае отношения прекратятся не только с Израилем, но и с США, а возможно, и с Европой. Алжир, где военные организовали путч против победивших на выборах 1991 г. исламистов, устрашающий пример неудавшейся демократизации.

Поэтому Западным странам следовало должны начать укреплять арабское гражданское общество, потому что без демократов демократии не бывает. Они могут оказывать давление на существующие режимы, с тем чтобы те прекратили уничтожать всех и вся, кто возразит им хотя бы одним словом. Они могут также позаботиться об оказании поддержки и обучении активистов демократического движения. Но, прежде всего, они должны прекратить ублажать авторитарные режимы, демонстрируя тем самым, что Запад принимает их. И все-таки решающий импульс должен исходить от самих арабских народов. Никто не может отнять у них право самим завоевать демократию, - со всеми жертвами, которые могут при этом возникнуть.