На рынке нефти изменилась психологическая ситуация. Несмотря на снижение запасов бензина в США и на удар, нанесенный по нефтепроводу в Ираке, цены вверх не взлетели.

'Мы живем в двух разных мирах. Перед встречей представителей государств-экспортеров нефти (ОПЕК) 3-го июня все пропускали мимо ушей любые позитивные новости. Теперь наоборот', - сказал Фил Флинн (Phil Flynn), аналитик из брокерской компании Alaron Trading.

Вчера произошел третий за эту неделю акт саботажа на нефтепроводе. Были остановлены работы на терминале в Басре, прекращена отправка нефти на экспорт, это ежедневно - 1,6 млн. баррелей (баррель соответствует 159 литрам). В результате нападения погиб высокопоставленный чиновник из службы безопасности компании Northern Oil. Ирак добывает 2,3 миллиона баррелей, но имеет вторые в мире по объемам запасы нефти. ОПЕК отреагировала, пообещав, не допустить перебоев со снабжением. В Нью-Йорке цена июльского контракта West Texas Intermediate выросла до 20 часов по среднеевропейскому времени на 11 центов и составила 37,30 долларов США за баррель.

За прошедшие две недели цена на нефть упала со своего исторического рекордного уровня в 42,85 доллара США за баррель на 13 процентов. ОПЕК приняла 3-го июня решение увеличить с 1-го июля квоту на добычу на два миллиона до 25,5 миллиона баррелей. Эксперты тогда проявили недовольство, так как ждали, что квота будет вскоре увеличена до 26 миллионов баррелей. К тому же страны ОПЕК уже сейчас добывают больше, чем это установлено официально.

Однако с того момента, как женевский исследовательский институт компании Petrologistics оценил объемы добычи картеля на уровне 27,25 миллионов баррелей, - это на 850000 баррелей, или на 3,2 процента, больше, чем в мае, - настроения изменились. 'Мы убеждены, что на рынок поступит достаточное количество нефти. Поэтому нет и продолжения гонки', - сказал Майк Фицпатрик (Mike Fitzpatrick), аналитик из брокерского дома Fimat.

Эксперты: 'Многие торговцы - спекулянты'

Не все эксперты разделяют эту позитивную оценку и критикуют то, что участники рынка недооценивают геополитическую ситуацию и узкие места в снабжении в США. 'Создается впечатление, что многие торговцы и спекулянты относятся к волнениям в Ираке легкомысленно', - сказал Ричард Баретт (Richard Barrett), президент компании Granite Asset Management.

В Нигерии профсоюзы провели трехдневную всеобщую забастовку. Профсоюзы пошли на уступку только тогда, когда нигерийское правительство приняло решение снизить цены на бензин. В Саудовской Аравии в последние недели в результате терактов в Хобаре и в Янбу погибли 27 человек. 'Это самые плохие времена, на всем Среднем Востоке существует неприятие политики США. Это привело к нападениям на граждан США', - сказал представитель посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Наил аль-Джубейр (Nail al-Jubeir).

Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо (Purnomo Yusgiantoro) потребовал от России в связи с последними нападениями в Ираке увеличить объемы добычи, так как картель-де находится на грани возможностей своих мощностей. Россия, добывающая свыше девяти миллионов баррелей, является крупнейшей добывающей страной мира. Официальный представитель российского Федерального агентства по энергетике дал вчера понять, что об увеличении объемов добычи не может быть и речи. 'Мы действуем четко по плану и добываем столько, сколько можем', - сказал глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян.

С фронта, касающегося запасов нефти, плохих новостей вчера не поступало. Министерство энергетики США проинформировало о небольшом увеличении запасов сырой нефти, на 0,8 миллиона баррелей. В настоящий момент они составляют 302,9 миллиона баррелей, что на девять миллионов баррелей меньше среднего уровня за последние пять лет. Запасы бензина в связи с сильным повышением спроса на него, составляющего 9,2 миллиона баррелей в день, сократились на 0,5 до 205,9 миллионов баррелей. 'Это вызывает некоторые опасения, поскольку спрос на бензин в летние месяцы будет оставаться на высоком уровне', - сказал Флинн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.