Финляндия удовлетворена разъяснениями посла России Владимира Гринина, заявившего, что мысли, высказанные лицом, занимающим вторую позицию после него в иерархии посольства (России в Финляндии), о плохом состоянии отношений между Финляндией и Россией в данный момент, не выражают официальную позицию России. Глава политического отдела Министерства иностранных дел Финляндии Маркус Люра подчеркнул, что полемика не является причиной для каких-то (ответных) действий.

Советник-посланник Вячеслав Тучнин высказал пару недель назад в телевизионной передаче сожаление о том, что Финляндия не 'помогла' России во время трагических событий с захватом школы в Беслане.

Президент Финляндии Тарья Халонен выразила недоумение по поводу этой критики неделю назад во время поездки по областям страны, находясь в Северной Карелии. После данного заявления президента на сайте посольства России появилось сообщение о том, что сотрудничество с Финляндией основывается, как и ранее, на хороших добрососедских отношениям между двумя странами. Посол России подчеркивает в данном сообщении, что посольство не выступало с официальным заявлением относительно состояния нынешних связей двух соседних стран.

Разъяснение позиции внесло ясность

Высказывания посла были поняты в кругах, понимающих язык дипломатии, как намек на возможный отъезд из Хельсинки (в Россию) советника-посланника, если выяснится, что он высказался по поводу уровня связей представляемой страны и страны своего пребывания в духе, противоречащем официальной точке зрения.

По мнению Маркуса Люры, решение кадровых вопросов посольства - внутренне дело России, и у Финляндии нет причин для каких-либо заявлений по этому вопросу.

- Позиция посла (России) внесла ясность, и мы не хотим каким-либо образом вмешиваться в этот вопрос. Позиция посла - это их (России) позиция и нам не надо рассматривать другие (неофициальные) высказывания.

Заявление посла появилось, по мнению Люры, по инициативе самой российской стороны. МИД Финляндии, как заявил Люра, не выступал в этом вопросе со своими инициативами: проблема обсуждалась только 'с подачи' средств массовой информации.

- Этому вопросу не следует придавать большого значения. Дело, обозначенное в придаточном приложении при высказывании, получило слишком уж большой резонанс, подчеркивает Люра.

По информации, полученной из посольства России, Вячеслав Тучнин продолжает выполнять, по крайней мере, пока, свои обязанности в нормальном режиме.

- Я не могу сообщить ничего нового. Ничего драматичного не случилось, заявил в четверг пресс-атташе посольства России Артем Семенов.

Безвизовой режим - камень преткновения

Камнем преткновения во взаимоотношениях Финляндии и России считается проблема, связанная с возможным введением безвизового режима. ЕС обязался выяснить возможность введения такого режима для граждан России, но Финляндия входит в число тех европейских государств, которые явно препятствуют этому.

Отношения России с ЕС накалились и по другим причинам. После захвата школы в Беслане председательствующая сейчас в ЕС Голландия выступила с заявлением, в котором была подвергнута критике реакция правительства России на эти события. Позже документ был 'подкорректирован': из документа были удалены те части текста, которые вызвали наибольшее раздражение в России.

Также сильную критику в парламенте ЕС вызвало стремление Владимира Путина усилить свою власть и его жесткие действия. С другой стороны, ЕС поздравил Россию с принятым недавно решением ратифицировать Киотский протокол о защите атмосферы.

С этого все и началось

Советнику-посланнику посольства России в Финляндии Вячеславу Тучнину 26 сентября во время телевизионной передачи финской телерадиокомпании ЮЛЕ 'На мировой арене' был задан вопрос: 'Может ли Финляндия быль строителем мостов между ЕС и Россией?'.

'Если я попытаюсь ответить на этот вопрос, то я в это не верю. И последние события это явно доказывают. Финляндия критиковала те страны, которые имеют очень глубокие или более глубокие двусторонние связи с Россией. Или вот события в Беслане: Россия получила поддержку от 38 стран мира, но не от финского государства. Я выражаю благодарность всем рядовым гражданам Финляндии, которые помогли России, но государство финляндское никак не проявило себя в этом вопросе. Это достойно сожаления, но именно так поступил наш хороший и близкий сосед (Финляндия)'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.