Украина снова на пороге президентских выборов, 31 октября от нее в очередной раз ждут, как говорят, 'судьбоносного решения'. Уходящий глава государства Леонид Кучма проводил с 1994 года пророссийскую политику, он создал авторитарную президентскую систему, протежировал лояльным олигархам. Виктор Янукович, всячески поддерживаемый киевским истеблишментом, должен этот курс продолжить. Виктор Ющенко, наиболее перспективный кандидат от оппозиции, хочет радикальных перемен с тем, чтобы предложить себя в качестве партнера Западу.

Человек, отсидевший, будучи главарем молодежной банды, два срока в тюрьме, гигант двухметрового роста, массивный, лишенный всяких симпатичных черт и красноречия - и именно этот человек, согласно опросам, лидирует. 'Но это же неправда, это грязные политические технологии, - дает волю своему отчаянию Аня. Двадцатилетняя девушка уже не первую неделю распространяет на Крещатике листовки. - Ведь этот тип не должен стать президентом! Что же вся страна будет принадлежать донецкой мафии?'

После того, как у ориентированного на Запад кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, не один год лидировавшего по популярности, оказался, согласно опросам, 31 процент сторонников, а у нынешнего премьера Виктора Януковича - 34 процента, в шоке пребывает не только Аня.

Заключение социологов отличаются трезвостью: четыре процента Янукович добрал за счет обедневших пенсионеров, пенсии которых были значительно повышены ровно за месяц до выборов. Это не на пользу коммунистическому кандидату Петру Симоненко. 'Я хочу максимально использовать шанс, данный мне жизнью', - лапидарно поясняет Янукович.

Еще два или три процента сторонников он получил, обещая ввести в качестве второго государственного языка наряду с украинским языком русский язык. Это обещание регулярно всплывает перед выборами и постоянно находит отклик, так как примерно две трети населения пользуются в повседневной жизни русским языком. То же самое обещал десять лет назад Кучма, но выполнил всего лишь свое второе обещание: изучить за полгода украинский язык.

После десяти лет президентства, которому постоянно сопутствовали скандалы, с поста в лице нынешнего президента уходит человек, прекрасно умевший ладить со всеми господствующими региональными кланами. Кучма после долгого промедления определил в качестве своего преемника главу донецкого клана Януковича.

Что для победы не доставало, так это не только тайной, но и наступательной поддержки со стороны российского президента Путина, которого считают на пространстве между Черным морем и Карпатами идеальным национальным руководителем.

Тайная трапеза с главой спецслужбы

Для Путина такой президент, как Янукович, в стратегическом плане подходит. Можно продвигать идею о создании единого экономического пространства с участием России, Украины, Беларуси и Казахстана, тогда, как Ющенко не станет рисковать , если на пути для вступления в ЕС возникнет какая-то помеха. Будучи в целом наиболее мощной страной среди остальных бывших советских республик, Украина является ключевым государством в российской политике по отношению к соседним государствам: объединится Украина с Российской Федерацией - та снова станет империей, пойдет своим собственным путем - и старший славянский брат может распроститься со всякими своими имперскими амбициями.

Ющенко, казалось, решил сделать свою предвыборную кампанию более радикальной и даже не останавливаться перед свержением 'бандитской власти', что в последнее время ставит ему в вину часть оппозиции.

В действительности же, прирожденным оппозиционером Ющенко не является, он шел по пути от киевского истеблишмента к оппозиции медленно. И кажется не случайно, что неприятности со здоровьем у него произошли именно после тайной вечерней трапезы с нынешним главой спецслужбы Игорем Смешко.

'Ще не вмерла Укра?ни ' - с этих строк начинается государственный гимн

'Что сделал этот фашист для меня, - ругается семидесятилетняя Варвара Тимофеевна, пенсионерка, получающая 30 евро в месяц, в адрес Ющенко. - Я этого Януковича не знаю, они все воруют. Может, все, что у него есть, он своровал, но теперь, по крайней мере, и я что-то имею от этого'.

Намного сложнее, чем с обвинениями, что он, мол, фашист, Ющенко приходится с недоверием, связанным с его женой. Та родом из семьи украинцев-эмигрантов, у нее до сих пор американский паспорт. Ющенко постоянно приходится отвечать на предвыборных мероприятиях на вопрос, не является ли он американским шпионом.

Экономические программы обоих кандидатов, превративших в ходе кампании всех остальных претендентов в статистов, в накаленной атмосфере предвыборной борьбы роли не играли. После того, как страна в девяностых годах пережила серьезный экономический упадок, производство резко пошло вверх, помогает этому рост конъюнктуры на рынке стали. Но об этом вряд ли кто-то проронил хоть слово: слишком ожесточенная борьба идет за курс страны, которую украинский эссеист Юрий Андрухович назвал 'последней территорией'. Это борьба народа, который начинает понимать, что между либерализмом Европы и авторитаризмом, взявшим верх в большинстве государствах-преемниках Советского Союза, места для лавирования больше не остается.

'Ще не вмерла Укра?ни ' - с этих строк начинается гимн подвергшейся тяжелым испытаниям страны. Однако, лить крокодиловы слезы по поводу состояния украинской демократии напрасный труд: кое-кто в Брюсселе втайне будет рад, если выборы выиграют мафиозные структуры вокруг Кучмы и Януковича. Тогда европейцам не придется смущаться, захлопывая перед европейской страной Украиной дверь перед самым носом, если та попросит, чтобы ее приняли в их союз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.