В Финляндии бушует обсуждение двусторонних финляндско-российских связей, кипит обсуждение состояния контактов ЕС и отдельных государств-членов Евросоюза с Россией, а в Швеции - тишина по этим вопросам. Шведов совершенно не волнует то, что происходит в области связей между Финляндией и Россией.

- Рядовой швед не обращает сегодня внимания на то, что происходит во внешней политике России, но живо интересуется событиями внутри России, говорит специалист по Финляндии, бывший посол, вышедший недавно на пенсию после многолетней службы в министерстве иностранных дел и в высшей школе сил самообороны Швеции Кристер Валбек (Christer Wahlbeck).

О российских внутренних событиях в Швеции говорят, правда, и в официальных кругах: например, о наступлении на свободу прессы и других средств массовой информации, о нарушениях прав человека при попытках государства урегулировать кризис в Чечне.

- Но обсуждение внешней политики России считалось бы в Швеции возвратом к духу времен "холодной войны", поэтому такого обсуждения и нет, говорит Кристер Валбек.

Швецию не волнует положение Финляндии

По мнению Валбека, в Швеции нет, пожалуй, ни одного человека, который высказал бы свою озабоченность нынешним состоянием финляндско-российских отношений.

- Если бы вы спросили у любого чиновника шведского МИД, по какой причине, на его взгляд, Россия обеспокоена нынешним отношением финнов к России, он ответил бы, что 'это ведь естественно, поскольку советские времена и атмосфера советско-финляндских взаимоотношений продолжают существовать в умах и представлениях многих российских чиновников'.

- Мое мнение состоит в следующем: Финляндия и сама справится с урегулированием ситуации, возникшей в связи с таким обсуждением, добавляет Валбек.

По его мнению, в Швеции считают, что Евросоюз в своих отношениях с Россией уже сделал все, что мог.

- По мнению Швеции, ЕС уже сделал все возможные шаги по направлению к России. Но обе стороны недовольны тем, что другая сторона, по мнению компаньона, не озаботилась поддержанием контактов на должном уровне, добавляет Валбек.

С точки зрении Швеции, некоторые государства-члены ЕС, по мнению Валбека, демонстрируют свое стремление строить с Россией именно двусторонние отношения слишком уж явно и открыто, показывая тем самым желание угодить России в укреплении двусторонних дружественных связей, даже в виде особых подчеркнуто близких и дружеских контактов.

Будущее России не обсуждается

Валбек считает, что в Швеции необоснованно не ведется дискуссии о будущем России и возможных рисках. К чему может, например, привести явное стремление к авторитарности центральной власти? Может ли это повлиять на изменение внешней политики страны в ее западном секторе?

- Таких проблем в Швеции еще и не касались, - говорит Валбек.

Он подчеркивает, что, не будучи экономистом, не может четко представить, что может произойти, если Россия станет богатой страной, и как это может повлиять на события в мире.

- Может ли через 15 лет случиться так, что экономические интересы Европы и России придут в такое серьезное противоречие, что это подтолкнет нынешнее националистически настроенное русское правительство принять решение о продвижении на Запад силовыми военными способами? - задается Валбек вопросом.

Но, по его же мнению, правительство Швеции и Комитет по вопросам обороны страны не признают наличия подобной угрозы и возможности такого сценария развития событий.

Валбек подчеркивает, что подобные гипотетические, спекулятивные заявления, высказанные им выше, он никогда не слышал из уст ответственных работников министерства иностранных дел Швеции.

У финнов - свои проблемы

По мнению Валбека, обсуждение вопросов в Финляндии разительно отличается по духу от обмена мнениями в Швеции.

- В Финляндии не надо приводить аргументов против всеобщей воинской повинности. На основе исторического опыта финны не могут не думать о возможных рисках для себя. Я это прекрасно понимаю, - говорит Валбек.

По его мнению, стратегической целью Финляндии в политике безопасности, является, конечно же, не 'хорошее поведение' по отношению к Швеции, но 'эти цели, тем не менее, могли бы быть положительными по отношению к нам, основываясь на традиционных исторических военных моделях'.

Россия - ядерная держава. Против такой мощи у Финляндии, по мнению Валбека, есть только один способ обеспечить свою безопасность - вступить под защиту военной ядерной мощи США. 'Только это заставило бы Россию отказаться от применения ядерных зарядов против Финляндии'.

- Франция и Британия не осмелились бы грозить применением своего ядерного арсенала.

Скандинавские страны и США

Скандинавские страны, по мнению Валбека, не попали в глазах США в группы стран, явно протестующих против событий в Ираке. Франция и Германия - самые ярые европейские критики политики США.

- Правительства Швеции и Финляндии поступили мудро, учитывая политические реалии, и не проводят в иракском вопросе такой политики, какую проводил Палме в годы вьетнамской войны, говорит Валбек.

При этом он не хочет высказываться по вопросу о возможном членстве Финляндии в НАТО.

- Различие позиций Швеции и Финляндии в этом вопросе в том, что Финляндия рассматривает теоретически возможность вступления в НАТО, а в Швеции этот вопрос стоит в практической плоскости, - говорит Валбек и весело смеется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.