Совершенные за последнюю неделю убийства из мести буддистов мусульманами на юге Таиланда являются опасной тенденцией, которая может привести к расколу. Это - эскалация политического беззакония, вызов центральным властям, ставший прямым следствием инцидента в Тай-Бак, в ходе которого около 90 мусульман погибли при сомнительных обстоятельствах, после задержания военными. Если борьба общин станет обыкновением, южный Таиланд станет новым очагом распространения наихудших черт религиозных и этнических войн, охвативших некоторые отдаленные провинции Индонезии и [остров] Минданао на юге Филиппин.

Правительство премьер-министра Таксина Чинавата отвечало на ухудшение ситуации силой, направляя для подавления боевиков все больше войск. "Я не сдамся", - заявил он в ходе очередного краткого визита [на юг] в выходные. Никто не сомневается в том, что если Таиланд не хочет утратить доверие туристов и инвесторов, именно сейчас необходимо твердая рука для подавления гражданских беспорядков. Однако надо задать и долгосрочный вопрос о том, следует ли мусульман южных провинций - религиозных боевиков и просто религиозных людей, сепаратистов, преступников и лояльных недовольных граждан - интегрировать в таиландское общество.

О разрыве между неконституционной политической агитацией и истинным социальным недовольством неизвестно многое. Выдаваемое мусульманам-добровольцам из деревенских отрядов самообороны оружие разворовывается или передается боевикам и регистрируется как украденное. Провоцировали ли мусульманские священники силы безопасности, или же солдаты вели себя предвзято? Переводятся ли саудовские деньги для того, чтобы арабизировать исламскую практику и учение настолько, чтобы добиться отказа от таиландской культуры? Позиция г-на Таксина в этом вопросе состоит в том, что он не будет вести переговоры с такими людьми. Здесь у него прочные позиции. Однако он делает огромную ошибку, если валит всех мусульман в одну кучу с предателями.

Это лишь радикализирует мусульман и породит новое насилие как решение проблем. Его жесткий подход в отношении нынешнего недовольства демонстрирует недостаток понимания социальных условий, в которых живет огромное число миролюбивых мусульман. Ему следует заняться этой частью населения и ее нуждами. Группа ученых из 18 таиландских университетов написала ему открытое письмо, рекомендующее придерживаться справедливого подхода. По мере роста числа убийств на религиозной почве такой нажим будет усиливаться. И такому совету ему стоит последовать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.