Социологи забыли поинтересоваться, а выступили ли вчерашним утром на глазах 120000 читателей московской газеты 'Коммерсант' непрошенные слезы. 'Колин Пауэлл (Colin Powell) покидает нас. Какое несчастье! Уходят лучшие. . . Что нам теперь делать?' - задавала авторитетная газета вопрос своим подписчикам в наполовину ироническом и в наполовину серьезном комментарии с выражением сожаления по поводу отставки 'верного друга российского народа'.

В Москве еще не знали, что по стопам известного в качестве умеренного по своим взглядам государственного секретаря США пойдет Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Сообщение об этом повергло вчера российских экспертов и политиков в состояние некоторой депрессии.

Отношения, в которых существуют проблемы

'Нам с ней еще придется поплакать', - вздыхает одна газета по поводу карьерного скачка непопулярного в России американского советника по национальной безопасности. 'Кадровые перестановки в администрации США сильно затруднят российско-американские отношения, поскольку Джордж Буш (George Bush) будет проводить опасную и крайне идеологизированную политику строительства мировой империи, которая в будущем может ставить перед своими партнерами еще более жесткие требования', - предрекает один из ведущих московских специалистов по США Виктор Кременюк.

'Ястребы вокруг Буша остаются у власти. Теперь после переизбрания можно не ждать смягчения его внешней политики', - сожалеет председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Его коллега из Думы Константин Косачев согласен с такой оценкой: 'Отставка Пауэлла настоящая потеря для всего мира, поскольку Райс придаст еще большую жесткость радикальному курсу США'.

Российские официальные лица осторожно добавляют, что для того, чтобы делать выводы, надо подождать остальных перестановок в администрации Буша. Однако московским политикам уже сегодня ясно, какие спорные вопросы еще больше усложнят в будущем партнерство между двумя ядерными державами: расширение НАТО на восток, транзит нефти с месторождений на Каспийском море через территорию южных соседей России, возрастающее влияние США на постсоветском пространстве и сотрудничество России в сфере атомной энергетики с Ираном.

Не наносят ли США вред самим себе?

'Для нас это будет проблематично. С другой стороны, мы, быть может, даже выгадаем от будущей политики США, если она будет идти им во вред', - утешали вчера себя некоторые депутаты в Москве. Видели они во всем этом и еще один плюс: Кондолиза Райс как опытный эксперт по России, по крайней мере, не будет склоняться к тому, чтобы недооценивать геополитическое значение Москвы'.

Кремль и российское Министерство иностранных дел комментировать отставку Пауэлла и назначение Райс не желают. Тем заметнее является объяснение подоплеки этого многозначительного молчания, данное газетой 'Коммерсант': 'Теперь на нас набросятся ястребы. В конце концов, мы и сами ястребы. Но именно поэтому нам так дорог был голубь Пауэлл'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.