Экономические прогнозы на 2005 г. похожи, как две капли воды. В мире по-прежнему будет наблюдаться экономический рост, но его темпы несколько замедлятся. Цены вырастут, но незначительно. Процентная ставка останется на низком уровне, но к концу будущего года повысится. Доллар и дальше будет слабеть. Все это звучит весьма правдоподобно. Однако всегда ведь происходит нечто совершенно неожиданное. Какие сюрпризы может принести нам будущий год? Мартин Хафнер предлагает десять вариантов.

Нельзя быть чересчур уверенным в будущем

Как вы убедитесь, события, перечисленные ниже, не связаны, или почти не связаны друг с другом. Некоторые из них носят позитивный, другие - негативный характер. Предлагая этот список неожиданностей, я, естественно, не ставил своей задачей дать взаимосвязанную и целостную картину событий 2005 г. Я не пытаюсь ответить на вопрос, какой из этих сюрпризов более, а какой менее вероятен. Моя цель - пробудить воображение читателей, а заодно и предостеречь от чрезмерной уверенности в прогнозах на будущий год.

Сюрприз 1. В Ираке заканчивается гражданская война. В стране воцаряется мир. Восстановление Ирака создает мощный импульс для экономического развития во всем мире. Ирак вновь превращается в одну из самых богатых стран Ближнего Востока. Его политика способствует установлению мира во всем регионе (в том числе между израильтянами и палестинцами). В Америке министр обороны Рамсфелд (Rumsfeld) уходит в отставку, а президент Буш сосредоточивается на внутриполитических вопросах.

Сюрприз 2. Темпы экономического роста в Китае резко снижаются - с 9 до 2%. Быстрое экономическое развитие страны еще больше обострило ее структурный дисбаланс. Китай испытывает дефицит стали и энергоносителей. В других отраслях, например в жилищном и промышленном строительстве, из-за гигантских инвестиций в прошлые годы создаются избыточные мощности.

За границами зоны роста остается юго-восток Китая; его население бунтует против обездоленности. Правительство вынуждено внедрять масштабные программы поддержки сельских жителей, что способствует инфляции. Вместо укрепления китайского юаня происходит его девальвация.

Сюрприз 3. В России президент Путин заболевает и ему приходится подать в отставку. Происходят уличные беспорядки и разворачивается острая политическая борьба вокруг кандидатуры его преемника. Посреди всего этого хаоса бывший глава 'ЮКОСа' Михаил Ходорковский выходит на свободу, пытается возродить свою нефтяную империю и вступает в президентскую гонку - его предвыборную кампанию вдохновляет пример украинской 'оранжевой революции'.

Сюрприз 4. НАТО самораспускается. США и Европейский союз приходят к выводу, что их интересам будет больше соответствовать, если их вооруженные силы будут действовать по отдельности. В Европе создается новая континентальная армия, состоящая из вооруженных сил стран-участниц ЕС.

Сюрприз 5. Европейская конституция вступает в силу. Первым президентом Евросоюза избирается Тони Блэр, ранее занимавший пост премьер-министра Великобритании. Это придает новый импульс развитию континента.

Лиссабонский процесс - призванный к концу десятилетия превратить экономику ЕС в одну их самых конкурентоспособных и высокотехнологичных в мире - приобретает приоритетное значение. Ставится цель - к 2006 г. обогнать США по темпам экономического роста.

В Совете безопасности ООН места, ранее принадлежавшие Франции и Британии, переходят к ЕС. Германия отзывает свою заявку на постоянное членство в Совете безопасности.

Сюрприз 6. Цена на нефть опускается до 25 долларов за баррель. Многие новые производственные предприятия - до сих пор убыточные - начинают работать. Из-за снижения темпов экономического роста в мире рост предложения сопровождается снижением спроса. Ведущие промышленные державы наращивают стратегические запасы, чтобы предотвратить резкое падение цен на нефть. Планы строительства новых угольных электростанций и возобновления работы АЭС кладутся под сукно.

Сюрприз 7. В Соединенных Штатах по инициативе конгресса принимается поправка к конституции, запрещающая федеральному правительству сводить бюджет с дефицитом. Вся ответственность за проведение антикризисной политики возлагается на Федеральную резервную систему. Меняется и срок пребывания в должности председателя Федеральной резервной системы (эта поправка вступает в силу сразу же после принятия): он становится пожизненным, как у членов Верховного суда. Алан Гринспэн (Alan Greenspan), который должен был покинуть этот пост в начале 2006 г., остается председателем ФРС.

Сюрприз 8. В Германии - самой мощной в экономическом отношении стране Европы (хотя зачастую там наблюдается и самый вялый на континенте экономический рост) происходит перераспределение полномочий между федеральным правительством и властями земель, и вводится мажоритарная избирательная система. В результате эпохе коалиционных правительств приходит конец, и власти получают больше возможностей для проведения политических реформ. Пенсионный возраст увеличивается до 70 лет. Система здравоохранения подвергается радикальному реформированию - а налогообложение резко сокращается.

В рамках ЕС Германия переходит в категорию стран с низким уровнем налогообложения. Капиталы, вывезенные за рубеж, возвращаются в Германию. Восточно- и центральноевропейские государства-члены ЕС требуют, чтобы Германия повысила налоги.

Сюрприз 9. Валютные рынки утрачивают доверие к евро. К концу 2005 г. курс евро составляет 1,04 доллара. В этих условиях, стремясь предотвратить чрезмерное увеличение дефицита платежного баланса США, президент Буш вводит запретительные тарифы на европейские товары. Американским авиакомпаниям запрещается покупать самолеты у концерна 'Airbus'.

Сюрприз 10. Одна из ведущих транснациональных промышленно-финансовых корпораций мира со штаб-квартирой в США терпит банкротство. В результате рынки утрачивают уверенность в устойчивости позитивных тенденций развития экономики. На фондовых биржах царит дезориентация, происходит резкое падение курсов акций. Цены на корпоративные ценные бумаги снижаются по всему миру. Федеральная резервная система снижает процентные ставки. Растет безработица.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.