Очевидная победа Виктора Ющенко на президентских выборах Украины - не только важное достижение народа этой страны, но и важный этап движения европейской демократии в восточном направлении.

Результаты сфальсифицированных выборов 21 ноября, по которым победу получил поддержанный Кремлем премьер-министр Виктор Янукович, были отменены судом. Такое решение дало законное основание для проведения на этой неделе нового голосования. Однако главное, что заставило власти отступить - это мужество и решимость сотен тысяч украинцев, долгими днями стоявших на морозе в мирных пикетах протеста.

Круглосуточные демонстрации протеста, обеспечившие триумф Ющенко, черпали вдохновение в успехе антикоммунистических революций 1989-1990 годов, которые захлестнули тогда Восточную Европу. После распада Советского Союза 14 лет назад Украина стала независимым государством, однако оставалась близким союзником Москвы. Сейчас она может стать свободной, а также независимой.

Для Украины это событие исключительной важности, но оно имеет и другое, более широкое значение. Волна демократизации, которая победила в странах-сателлитах советской империи, приближается к сердцу старой советской системы.

Так произошло в 2003 году в Грузии, где Михаил Саакашвили был избран президентом после мирных протестов против фальсификации выборов, так произошло сегодня на Украине. Народы бывших советских республик стремятся получить подлинную демократию точно так же, как хотели ее получить люди в Польше или Чехии. Даже российский президент Владимир Путин, поддерживавший Януковича, кажется, понял, что прошли те дни, когда такие движения могли быть подавлены применением силы.

В один прекрасный день это стремление неизбежно овладеет самой Россией. Когда такое произойдет, российским лидерам будет лучше присоединиться к нему, чтобы Россия в конце концов стала европейской державой не только географически, но и по духу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.