Победитель на президентских выборах на Украине Виктор Ющенко сразу после выборов, состоявшихся 26 декабря, заявил в одном из своих интервью, что Россия остается стратегическим партнером Украины, мол, единственное условие, 'чтобы Путин не блокировал путь Украины в ЕС'. Иными словами, одновременное ориентирование на Москву и на Брюссель будет по-прежнему частью правительственной программы, как и одновременное ориентирование на частную и государственную экономику. Ющенко, в частности, заявил, что он не хочет 'пересмотра итогов приватизации', но тут же уточнил, что ренационализацию не поддерживает. Он, дескать, хочет стабильности и понятных правовых отношений. Предприниматели, по его словам, должны быть защищены от преследований. Не будет также расследования в отношении президента Кумы и его семьи. В то же время каждый украинец обязан с 2005 года платить налоги - с теневой экономикой покончено.

Все это кажется удивительным, выглядит подражанием заявлениям Владимира Путина, когда в начале 2000 года тот стал преемником Бориса Ельцина: тогда было сказано, что семейный клан Ельцина имеет иммунитет от уголовного преследования. Мол, он хочет правовой безопасности, справедливости в уплате налогов, но также безопасности для утвердившихся в результате шоковой приватизации отношений собственности независимо от способов, какими это достигалось. В чем в таком случае заключается особенность украинского пути, по которому собирается пойти Ющенко? Очевидно, в попытке найти баланс между Россией и Европейским союзом, к такому же балансу Россия стремится в отношениях между Азией и Европой. Это не решение в пользу Москвы или Европы. Поэтому стратегическое перетягивание каната будет продолжаться и дальше. Дело в том, что, как и прежде, остается открытым вопрос, решится ли Украина на участие в 'славянском союзе' с подключением Белоруссии и Казахстана, чего добивается Путин, или же захочет искать свое выздоровление в Западной Европе. Ответа, не в последнюю очередь, ждут промышленный и оборонный комплексы на востоке страны, тесно связанные с Россией. В той же мере конфликтным потенциалом обладает роль Украины как транзитной территории для поставок в Европу энергоносителей из Каспийского бассейна. Чтобы понять стратегические масштабы проистекающей из этого конфронтации, надо вспомнить о Збигневе Бжезинском (Zbigniew Brzezinski) и его замечании: 'Без Украины Россия больше не империя'.

В этом отношении диалог между Россией и Германией по вопросу урегулирования чеченского конфликта и стабилизации обстановки на Кавказе, о чем Путин и Шредер (Schroeder) договорились во время своей последней встречи в Гамбурге, может быть полезным для канализации намечающегося конфликта между Киевом, Москвой и Брюсселем. Впрочем, надо еще подождать, как отреагируют США на попытку Москвы пробить брешь в изоляции с помощью 'особых отношений' с Берлином. Долго ждать себя ответ не заставит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.