Кадры, транслировавшиеся вчера из Киева, были впечатляющими. Однако 'медовый месяц' нового украинского президента, несмотря на ликование сотен тысяч на площади Независимости, будет еще более коротким, чем это обычно бывает в политике.

Проигравший выборы кандидат Янукович и бывший президент Леонид Кучма предпримут все - за кулисами и в украинском парламенте, - чтобы противодействовать новому президенту, дабы сохранить остатки своей власти.

Свобода действий у Ющенко со многих точек зрения меньше, чем у Михаила Саакашвили, пришедшего к власти в Грузии также в результате мирной революции. Он получил на выборах 90 % голосов и подавляющее большинство в парламенте. У Ющенко же ни того, ни другого нет. В Киеве сторонники старого режима продолжают контролировать многие парламентские комитеты, и их власть еще больше возрастет, когда вступят в силу поправки к конституции, ограничивающие власть президента.

При этом нужно учитывать и враждебные действия Москвы. Путин, потерпевший фиаско на Украине, будет пытаться противодействовать Ющенко, чтобы воспрепятствовать отдалению Киева от Москвы и сближению Украины с Европой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.