11 февраля 2005 года. Сегодня господствует мнение, что новое "окно возможности" для достижения мира на Ближнем Востоке является следствием смерти Ясира Арафата (Yasser Arafat). Это правильно лишь наполовину, и в этом не учитывается более важный аргумент.

Смерть Арафата была необходимым, но недостаточным условием для надежды. Она была необходима, потому что Арафат обладал властью подавлять и буквально убивать любые шансы на мир. Однако его кончина ничего не значила бы, если бы она не произошла в момент, когда палестинцы, наконец, осознали, что последняя большая игра Арафата, вторая интифада, является для них бедствием.

Причиной того, что история не всегда повторяется, является то, что промежуток зачастую оставляет свои следы. Палестинцы знают, что война Арафата оставила им в наследство смерть, коррупцию, нищету, международную изоляцию и социальные руины, в то время как мириады членов милиционных формирований рыщут по улицам, терроризируя собственный народ. Вот почему они избрали Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas), который вел свою избирательную кампанию под лозунгом "Нет интифаде!"

Действительно ли Аббас является миротворцем? Мы пока еще не знаем. Он разочаровал нас во время избирательной кампании, когда демонстративно разъезжал с террористами и обещал их защищать. Он снова нас разочаровал на прошлой неделе, когда Палестинская автономия арестовала в секторе Газа троих террористов, а затем, спустя несколько часов, отпустила их.

С другой стороны, Аббас направил в Газу войска автономии, распорядился о прекращении всех атак и возобновил сотрудничество с Израилем в области безопасности.

Что мы можем сказать об Аббасе, так это, что мы (ну, некоторые из нас) знали, что Арафат всецело поддерживал идею бесконечной войны, в то время как Аббас ее не поддерживает. Это уже хорошо.

Во время последнего саммита в то время израильский премьер-министр Эхуд Барак (Ehud Barak) умолял Арафата заключить с ним мир прежде, чем недовольная им израильская общественность проголосует за его смещение с этого поста.

Разве Барак не был добрым парнем? А нынешний Шарон разве не жесткий человек? Удивительно. Арабы уважают жесткость. Шарон начинает массированное вторжение на палестинские территории после того, как на еврейскую пасху в 2002 году произошло массовое убийство израильтян. Западные специалисты и средства массовой информации (СМИ) были практически единодушны в том, что это ничего не даст.

Совершенно неправильно. Фактически, именно активное контрнаступление Израиля против палестинских террористов привело нас к нынешнему моменту возрождения надежды.

Палестинцы видят, как стратегическая возможность террора понемногу исчезает. Более того, успешное военное наступление Израиля продемонстрировало палестинцам, что обещание второй интифады - что деморализованный и затерроризированный Израиль, по сути, сдастся - является лживым.

Не попытаются ли они прибегнуть к новой интифаде в будущем? Может быть, и попытаются. Но теперь им известно, что цена будет безгранично большой. А израильтяне не поддаются силе.

Разумеется, в какой-то момент "Хамас" (Hamas) и другие террористические группировки, наверняка, попытаются подорвать соглашение о прекращении огня. Это может случиться даже завтра. И тогда Аббасу - и палестинцам как нации - придется решать, нужно или нет повести против них борьбу. Если они эту борьбу начнут, у них будет свое государство. Если они ее не начнут, то снова окажутся на дороге, ведущей к саморазрушению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.