Теперь, похоже, все уже окончательно поняли, что Словакия - союзник США, и что Америка не будет в будущем действовать исходя из других соображений. Наконец Словакия может вздохнуть спокойно.

Братислава до сих пор остается на устах во всем мире как город, принявший саммит глав двух мировых сверхдержав. Однако, к сожалению, шансов на то, что Словакия переживет переход в долговременную память человечества, остается не так уж много.

Для такой маленькой страны, как Словакия, успехом тало уже то ,что саммит прошел безо всяких потрясений. Любой неверный шаг мог необратимо испортить репутацию страны, особенно учитывая то, что внимание прессы, сравнимое с тем, что она получила во время саммита, Братислава получит еще совсем не скоро.

Итак, все, что осталось - проанализировать результаты.

Злые языки говорили, что Джордж Буш и Владимир Путин встретились скорее для того, чтобы показать на публике, что их страны действительно сотрудничают, но достижение каких бы то ни было реальных соглашений в их планы не входило.

Зрители особое внимание обращали на газеты и телерепортажи с пресс-конференций и искали смысл между строк высказываний главных действующих лиц и между кадров официальной съемки. А аналитики просто не знали, с чего начать - принимать ли то, что они видели, за то, что происходило на самом деле? Или пытаться раскопать некий скрытый смысл в движениях президентов?

- Буш произвел убедительное впечатление, назвав Путина по имени; показалось, что он совсем не напряжен. Путин, напротив, и так нечасто улыбается, а здесь явно чувствовалось, что он сдержан и ушел в защиту, что и проявилось в его обращении, - сказал корреспонденту Slovak Spectator один из аналитиков.

Пожалуй, тех, кто пытался распознать признаки потепления в отношениях между американским и российским лидерами, ждало разочарование. Хотя сразу после переговоров один на один президенты сделали все, что могли, чтобы выдавить из себя свидетельства политической оттепели. Например, во время пресс-конференции Буш явно смягчил выражения, когда его спросили, ставил ли он перед Россией вопрос о нарушениях прав человека - именно об этом мировая пресса хотела услышать больше всего.

И снова заговорили скептики - о том, что цель саммита состояла не в том, чтобы достичь каких-то конкретных договоренностей, а в том, чтобы показать миру, что США и Россия до сих пор ведут диалог.

Буш всерьез отнесся к необходимости восстанавливать отношения с Европой и выразил неподдельный интерес в том, чтобы снова повысить градус трансатлантического сотрудничества, сниженный из-за разногласий по войне в Ираке. Как следствие, тот факт, что он показал желание сотрудничать с Европейским Союзом, а не диктовать ему свои условия, также поспособствовал исправлению его имиджа в глазах простых европейцев.

Словаки, похоже, по достоинству оценили этот партнерский жест. И стар и млад ждали, собравшись, почти три часа, несмотря на снегопад, когда Буш произнесет свою программную речь на братиславской площади Хвидзославово (Hviezdoslavovo). Однако всему остальному миру совершенно не стоит торопиться и принимать вежливое гостеприимство словаков за знак ободрения всей политики Буша. Тот факт, что акции протеста и демонстрации против российской и американской политики были невелики и организованы по-любительски, можно отнести к пассивности самих словаков, но не к недостатку оппозиции в их среде.

Однако теперь, похоже, все уже окончательно поняли ,что Словакия - союзник США, и что Америка не будет в будущем действовать исходя из других соображений. В общем и целом визит Буша совершенно затмил визит его российского коллеги.

Как и другие станы бывшего коммунистического лагеря, Словакия до сих пор не решила для себя, как же ей дальше строить свои отношения с Россией. Страна продолжает вырабатывать новый подход к этим отношениям и выражается в том духе, что словаки ждут, чтобы и другие государства бывшего Восточного блока начали выказывать большую открытость в отношениях в Российской Федерацией. Однако если взглянуть на торговые показатели бывших коммунистических, а ныне демократических стран, станет видно, что каждая страна по отдельности и все они вместе медленно возвращаются на российский рынок.

Россия в мировой политике - один из самых парадоксальных гигантов. С одной стороны, ее статус сверхдержавы поддерживается наличием у нее ядерных арсеналов, однако ее внутренний валовой продукт при этом сравним с гораздо меньшими странами-членами ЕС.

В конце концов, теперь, когда саммит уже прошел, народ Словакии начинает, по крайней мере, понимать, что это такое - держать руку на пульсе мировой политики.

Перед визитом Буша сторонники политики президента США доказывали, что со стороны граждан Словакии имеет место непонимание того, что правительство Буша считает правильным и что оно реально делает. В своей речи Буш немало и успешно потрудился, чтобы убедить словаков в том, что он немного разбирается в том, через что пришлось пройти Словацкой республике, и понимает, каков вклад словацкого народа в развитие Америки.

И, даже если это и был всего лишь протокольный жест, словакам он понравился.