Веяние из прошлого

Россия решила отчитать (президента Финляндии) Тарью Халонен за ее выступление во Франции, в котором Халонен заявила, что Финляндия вела обособленные боевые действия против СССР в годы Второй мировой войны.

Россия снова сделала это. Сначала советник-посланник посольства (России в Финляндии) дважды раздраженно сообщает, что Финляндия не годится на роль хорошего партнера. Затем возникает вопрос по поводу сайта чеченцев, открытого в Финляндии. Министр внешней торговли Паула Лехтомяки получила замечание от своего российского коллеги за то, что финляндская пресса критикует Россию.

И вот, наконец, нынешний случай: МИД России преподает урок президенту Финляндии, объясняя, что Финляндия была союзницей Гитлера, и только Парижский мирный договор вернул Финляндию в число тех стран, в которых соблюдаются права человека, существуют всяческие свободы и демократия. Для дружественной соседней страны такие официальные заявления слишком клеветнические.

Это - вид классического давления. Россия усиливает свою политическую линию в отношении Финляндии. Официальной Финляндии не следует отрицать это, так как официальные круги России не особенно сильно это скрывают.