Какое различие: чтобы взять интервью у президента Эдуарда Шеварднадзе, надо было часами, если не целый день, дожидаться в приемной власти. Грузин в окружении команды телохранителей иногда кратко высказывал свою точку зрения, а порой не делал этого и вовсе. Его двенадцатиэтажная резиденция в Тбилиси превратилась под конец в цитадель для защиты от народа.

Михаил Саакашвили встречает теперь журналистов на последнем этаже, но все же в этом главе государства чувствуется, что контакта с народом он не утратил. И вот пройдя проверку на металлодетекторе, гость уже сидит прямо перед ним. 'Кавказский Кеннеди' отвечает на любой вопрос, не прячась за спинами людей в солнцезащитных очках и с оружием, а за чаем со сладостями.

'Разумеется, Украина стратегический партнер. Наши революции очень похожи'. С Виктором Ющенко, новым украинским президентом, Саакашвили встречается часто, в том числе и в частном порядке. 'Нашему европейскому курсу нет альтернативы. К этому процессу присоединится также Молдавия'. Все бывшие советские республики, впрочем, должны учитывать, чтобы это было не в ущерб отношениям с Россией.

О своем российском коллеге Владимире Путине президент говорит только хорошее. 'Он хочет стать частью цивилизованного мира'. К сожалению, в 2004 году отношения между Тбилиси и Москвой охладели 'на фоне общего ухудшения отношений России с внешним миром'. Глава государства откровенно признает, что у Грузии есть настоящие проблемы со слишком большим соседом. Это в то же время не должно вселять страх. Хотя предсказывать тенденции в Кремле трудно, Саакашвили не допускает возможности введения российских войск в пограничные грузинские республики Абхазию и Южную Осетию. В то же время он надеется на взаимопонимание с Москвой. 'Я не в состоянии переместить Грузию на 3000 километров в сторону Запада или Востока', - говорит он, чтобы это отвечало российским державным планам. Будучи грузинским президентом, он-де обязан выполнять волю народа.

Для этого срочно нужны инвестиции, для чего, в свою очередь, необходимо проведение подготовительной работы. 'Иностранцев от страха избавит лишь надежная судебная система'. 37-летний Саакашвили с удовольствием дискутирует о долгосрочной перспективе своей внешней политики. '21 век - это, без сомнения, век Китая'. Однако для него намного важнее проведение реформ в грузинской политике, связанной с простыми людьми. В Тбилиси это чувствуется: там, где раньше шатались хулиганы с оружием, на улицах царит почти блаженный покой. На мафиозные рынки мимо руин, оставшихся после гражданской войны, больше не мчатся пикапы с установленными на них пулеметами. По вечерам столица выглядит идиллической. Удается обеспечивать снабжение электроэнергией, путь даже и не в полной мере. Для того чтобы победить бедность и за пределами столицы, надо еще много времени.

Для координатора реформ Кахи Бендукидзе настоящий подъем в стране начнется только с завершением строительства нефтепровода для переброски нефти на Средиземное море. Каха Бендукидзе, бывший московский олигарх, говорит, что для того, чтобы достигнуть европейского уровня жизни, потребуется 75 лет, 'если за это время не будет допущено ошибок'.

Михаил Мачавариани, заместитель председателя парламента, расставляя руки, демонстрирует гору долгов, накопившуюся к 2004 году. Более 214 миллионов евро - 'только невыплаченные пенсии и заработная плата - такое наследство оставил после себя режим Шеварднадзе'. Эта гора стала почти наполовину меньше. Одновременно почти вдвое были повышены пенсии, в среднем они составляют 11,5 евро. Параллельно началась налоговая реформа. Из 19 отчислений в пользу государства правительство отменило двенадцать. Кроме того, объявлена налоговая амнистия для долгов, относящихся к периоду до 2004 года. Министерские чиновники получали раньше 21 евро, теперь даже провинциальные служащие получают около 299 евро. 'Таким образом, ликвидируется коррупция', - нахваливает правительство Мачавариани.

В парламенте количество депутатских мест сокращено с 235 до 150. Позднее в нем снова должны быть представлены Абхазия и Южная Осетия. Парламент сокращенного состава следует модели Хорватии, к 2012 году Грузия станет парламентской республикой.

Министр внутренних дел Вано Мирабишвили гордится своей жесткостью. Он уволил более 12000 блюстителей порядка. Милиция Грузии считалась крайне коррумпированной даже в условиях Кавказа. 'Ничего удивительного, - говорит Мирабишвили, - простым участковым государство зарплату не платило'. Сегодня Грузия создает полицию по западному образцу. Такие традиционные преступления, как похищения людей - раньше до 100 в год - сняты с повестки дня, по крайней мере, в центральных районах. Но больше всего министр внутренних дел доволен доверием со стороны граждан. В 2003 году блюстителям порядка доверяли трое из ста грузин, сегодня - 65. В России считают, что милиция связана с криминалом, 71 процент граждан.

Однако глава национального Совета безопасности Гела Бежуашвили предостерегает от чрезмерных надежд. Слишком велик груз проблем, полученных в наследство. Сепаратисты в Абхазии и в Южной Осетии душат в зародыше любую попытку объединения с Тбилиси. 'К этому добавляются проблемы с Россией', - подчеркивает Бежуашвили. Например, в то время как правительство вынуждено соблюдать во время избирательной кампании нейтралитет, Москва вмешиваться не стесняется. 'Это считается, видимо, самой собой разумеющимся". В Северной Осетии вмешательство еще более агрессивное. Суть проблемы с Кремлем заключается в разном менталитете. 'Россия рассматривает Грузию как территорию вассала. Но мы не безжизненные существа, а народ. При наличии проблем - мы не потенциальный враг, а равноправный партнер в деле их решения', - говорит Бежуашвили. Помимо этого Россия играет постоянно краплеными картами. Угрожая нанесением превентивных ударов по лагерям террористам по всему миру, 'ведь любой человек понимает, что речь идет не об Африке или Азии'. Ранее российская военная авиация подвергала бомбардировкам грузинскую территорию. На весну какого-либо прогресса в урегулировании двусторонних вопросов Бежуашвили не ожидает. То, что Москва в обозримое время закроет две свои военные базы в Грузии, создаст совместный антитеррористический центр, примет решение об облегчении визового режима, четко определит границы или, быть может, заключит большой договор о партнерстве, - пожалуй, иллюзия.

В мае Саакашвили получит проект документа по вопросам национальной безопасности. В нем экономические угрозы демократии будут поставлены выше военных. Добавляются также риски, связанные с атомной электростанцией в Армении. К концу года будет представлен подготовленный Бежуашвили проект военной доктрины. В проект включается анализ возможностей сотрудничества с Украиной, а также с членами НАТО Польшей и Венгрией. 'У нас налажено хорошее сотрудничество также с Чехией'. Грузия уже чувствует себя частью 'новой Европы'.

В то же время член комиссии по иностранным делам Саломе Самадашвили следующим образом характеризует СНГ: 'Оно неэффективно'. Грузия не выходит из него только по той причине, что организация подходит для проведения встреч на высшем уровне. 'Впрочем, если нам и там не удастся решить проблемы с военными базами, то мы из СНГ выйдем'.