В 1925 году ведущие мировые державы подписали Женевский протокол - о запрещении производства и применения на войне химического и бактериологического оружия. Спустя несколько лет к протоколу присоединился СССР. Позднее, придя к власти, подпись Германии под этим протоколом подтвердил и Адольф Гитлер. Разрабатывалось ли химическое (и бактериологическое) оружие в СССР - несмотря на присоединение к Женевскому протоколу? Несколько лет назад военный историк Павел Кнышевский (ныне, к сожалению, покойный) познакомил меня с документами, позволяющими утверждать: Сталин не только обладал этим оружием, но и готовился к масштабному его применению. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://mk.ru/numbers/1568/article50948.htm

____________________________________________________________

Сначала били словом

Спичрайтеров Горбачева 'закрывали' так, что не убежишь, Ельцин не любил слово 'осуществлять', а путинские речи держат в тайне

Речи президента Горбачева готовило настолько много специалистов, что конечный продукт сами они именовали 'докладом из братской могилы'. За каждым значимым выступлением президента Ельцина стояла представительница прекрасного пола, которая подыскивала нужные слова и интонации. Публичные спичи президента Путина - тоже дело рук женщины, которая знает секреты появления выражений 'мочить в сортире' или 'сионистское окружение', но никому об этом не скажет. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://mk.ru/numbers/1569/article51010.htm

____________________________________________________________

Незваный гость Кремля

Николай Сванидзе: 'В политике мух не ловят'

Не зря говорят, что история все и всех расставит по своим местам. Каждый получит оценку в соответствии с деяниями. Некоторые уже получили. Например, влиятельные политические журналисты, пришедшие на ТВ в начале полных надежд 90-х. Не всем удалось сохранить и лицо, и имя, и место в телеэфире. Один из немногих - политический обозреватель 'России' (ВГТРК) Николай Сванидзе. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://mk.ru/numbers/1569/article51017.htm

____________________________________________________________

Водка и вобла

Михаил Задорнов: Москва могла бы съесть всех латвийских свиней!

Приближающийся день 60-летия великой Победы заранее омрачен политическими разборками вокруг него. Сегодня у России три беды - Латвия, Эстония и Литва. Приглашать - не приглашать их президентов на праздничные торжества, приедут - не приедут: Михаил Задорнов, живущий 'на два дома' - московский и рижский, - уверен, что знает нынешнюю обстановку в Латвии куда лучше большинства политиков. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://mk.ru/numbers/1569/article51005.htm

____________________________________________________________

Плевать в Pоссию - дело чEESTI

Таллинский режим застрял между СС и КПСС

По ходящей в эстонских политкругах легенде, однажды в советскую эпоху крупный местный партбосс Арнольд Рюйтель принимал высокого гостя из Москвы. Столичный визитер так наклюкался в сауне, что не мог завязать шнурки. И тогда будущий президент независимой Эстонии наклонился и сделал это сам. Вспоминал ли о своем былом унижении Арнольд Рюйтель, принимая решение не ехать в Москву на 9 Мая?. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.mk.ru/numbers/1563/article50776.htm

____________________________________________________________

Как накажут Донбасс

Регионы, которые были за Януковича, порежут на части

Донбасс - головная боль нынешней украинской власти. Донецкая область, давшая Януковичу 3,5 миллиона голосов, за минувшие месяцы не пооранжевела ни на йоту. Здесь по-прежнему народ не любит Ющенко, а несменяемая местная власть настороженно ждет неприятностей из Киева. Похоже, дождались. Власть исхитрилась разработать такую реформу, в результате которой Донецкой области не станет вообще. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.mk.ru/numbers/1565/article50900.htm

____________________________________________________________

'Московский комсомолец' - информационный партнер ИноСМИ.Ru