Президент Финляндии Тарья Халонен надеется, что ЕС будет придерживаться более согласованной, общей линию в отношениях с Россией.

- ЕС в целом и входящие в него государства должны давать России одинаковые четкие и не вызывающие различий в толковании ответы, - заявила Халонен, выступая в городе Турку.

Направление скоординированных и однозначных сигналов России было бы, по ее мнению, только на пользу как Европейскому Союзу, так и самой России.

- Это увеличило бы результативность действий ЕС и упростило бы отношения России с ЕС, - подчеркнула Халонен.

Она выступила с докладом на мероприятии, проведенном действующей под эгидой университета Турку Ассоциацией по научным проблемам, связанным с обеспечением безопасности. После доклада состоялся брифинг, во время которого президенту было задано много вопросов, касающихся России.

Один из участников брифинга заявил, что Франция и Германия, по его мнению, пытаются 'обойти' небольшие государства-члены ЕС и решать вопросы с Россией напрямую, в обход таких стран.

- Надо продолжать сотрудничество и постараться не быть наивными, - прокомментировала это заявление в своем ответе Халонен.

Она подчеркнула, говоря о позиции Финляндии, что 'мы не единственные 'знатоки' России, но входим в число тех стран, которые имеют очень тесные связи с Россией'.

Россия должна решать проблемы в области соблюдения прав человека

Халонен считает, что в России обращают больше внимания на действия и мнение Финляндии, чем на действия и мнение, например, Ирландии или других небольших государств-членов ЕС. Но финны, считает президент, реагируют слишком нервно на все комментарии из соседней страны.

В официальной части своего выступления она отметила, что Россия продвинулась вперед в области демократии и построения рыночной экономики 'относительно быстро, если учесть исторический аспект'.

- Но у России еще много нерешенных задач в области соблюдения прав человека, развития правового государства и рыночной экономики. Партийные институты в стране требуют совершенствования, в отношении расширения свобод и плюрализма мнений в СМИ России требуются дополнительные усилия, административное управление могло бы быть более стабильным и предсказуемым, нужна политика единых (не двойных) стандартов при создании базы для предпринимательской деятельности. Все эти проблемы были перечислены президентом в официальной речи.

Она включила в этот список и войну в Чечне, а также неоправданно большой масштаб использования Россией военной силы при решении чеченских проблем.

- Перечисление болевых точек можно было бы и продолжить, но следует помнить, что и у других стран есть свои нерешенные внутренние проблемы, - отметила Халонен.

Высказывания президента во Франции потребовали дополнительных комментариев

Во время брифинга речь зашла и о высказываниях Халонен во Франции относительно исторических событий.

- Я просто попыталась разъяснить французам причины, из-за которых у финнов существует свое мнение, например, о НАТО, - сказала Халонен.

У финнов, по ее словам, в годы Второй мировой войны сложилось коллективное, всеобщее мнение о том, что надо было выстоять в одиночку, в отличие от многих стран Западной Европы.

Участники брифинга поинтересовались, почему Финляндия не отреагировала более резко на комментарий российского МИД в связи с выступлением во Франции и на обвинения со стороны России в 'антироссийской' позиции. Халонен ответила словами своего предшественника Мауно Койвисто (бывший президент Финляндской республики):

- Не следует поддаваться на провокации.

Халонен признала, что иногда это удается лучше, иногда хуже. Она также упомянула случай, когда подверглась критике в своей стране, а один из финских еженедельников изобразил ее на обложке с рогами. В любой другой стране, по мнению Халонен, на такое последовала бы бурная реакция, но в Финляндии к подобным вещам относятся более терпимо.

Халонен коснулась также вопроса создания сил быстрого реагирования и соответствующих изменений в законодательстве. По ее мнению, пяти дней, определенных стандартами ЕС в качестве срока, в который силы быстрого реагирования должны быть готовы приступить к операции, для Финляндии достаточно, чтобы получить официальное одобрение.

- Мы традиционно четко придерживаемся взятых обязательств, в Финляндии решения всегда принимались без проволочек, быстро, а задачи выполнялись эффективно. Действия ЕС по урегулированию возможных кризисных ситуаций не будут замедлены из-за позиции Финляндии, - заявила Халонен.

Она заметила, что в кризисных ситуациях, кроме готовности быстро 'выступить', большое значение имеет желание и наличие возможности выполнять взятые на себя обязательства по участию в проведении уже начатых операций, которые могут длиться не один десяток лет. Она подчеркнула также большое значение гражданских действий по урегулированию кризисов.

Финляндия поддерживает инициативы генерального секретаря ООН

Говоря о проблемах ООН Халонен поблагодарила генерального секретаря Кофи Аннана за инициативы по развитию этой всемирной организации, высказанные в его послании Генеральной ассамблее.

- Я могу уже сейчас заявить, что Финляндия одобряет большинство идей, высказанных генеральным секретарем ООН. Более детальное обсуждение инициатив, правда, еще продолжается в Финляндии, - сказала Халонен.

Будучи главнокомандующим сил самообороны страны Халонен ответила также на вопрос относительно продолжающегося курса на экономию и сокращение бюджетного финансирования армии.

Халонен подчеркнула, что проблемы бюджета страны решает правительство, хотя президент и утверждает каждый годовой бюджет своей подписью.

Она согласилась прокомментировать вопросы сокращения армейского бюджета.

По мнению президента, распределение денег и экономия бюджетных средств должны всегда основываться на требованиях безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.