На трибуне в Москве во время недавних торжеств по случаю шестидесятилетия победы над нацистской Германией кое-кто улыбался явно неискренне

Несмотря на все дружеские слова о великой победе Красной Армии - если бы не она, многие из нас сегодня, вероятно, говорили бы по-немецки, а то и вовсе бы не родились - Президент Владимир Путин не может не ощущать, что кольцо окружения вокруг его страны сжимается.

Бывшие российские вотчины одна за другой поворачиваются к Москве спиной и бросаются в распростертые объятия Вашингтона. У сторонника 'теорий заговора', да и у любого читателя серьезной прессы, вполне может сложиться мнение, что администрация Буша вместе с Европейским Союзом, НАТО, Всемирным банком, Джорджем Соросом (George Soros), и бог знает какими еще государственными 'ведомствами' провоцируют различные 'восстания' (или перевороты, в зависимости от ваших политических пристрастий), неуклонно усиливая давление на Москву со всех направлений по мере того, как ее союзники - авторитарные правители - теряют власть.

Думаю, образцом здесь служат события в Белграде в октябре 2000 г.: тогда в результате народного восстания был свергнут сербский диктатор Милошевич.

Нет сомнений, что сербская студенческая организация 'Отпор', один из главных организаторов народных выступлений на 'низовом уровне', активно действует в государствах бывшего СССР. Члены 'Отпора' поддерживают контакт с аналогичными организациями в Киеве, Тбилисе, Минске и других постсоветских столицах. Помнится, где-то я прочел, что в ходе массовой кампании протеста, которая в конце концов привела к власти реформатора Виктора Ющенко, одному активисту 'Отпора' запретили въезд на Украину аж на 1000 лет. Впрочем, с момента этого запрета едва прошло 1000 минут, как Ющенко оказался в президентском кресле.

Недавно я обедал с, скажем так, 'официальным представителем одного западного государства'. Я шутя спросил его: теперь, когда США и ЕС разобрались с Белградом, Тбилиси и Киевом, когда они свергнут последнего диктатора в Европе - президента Беларуси Лукашенко. Чиновник буквально подпрыгнул на стуле, как будто сел на мышеловку, глянул направо, налево, потом снова направо, а затем взволнованно заявил, что не имеет понятия, откуда я это взял. И тут же сменил тему.

Через некоторое время после этой встречи в результате 'розовой' революции был свергнут авторитарный правитель Кыргызстана Аскар Акаев. 'Оранжевая революция' в Киеве, 'розовая' в Бишкеке - может быть, свержением диктаторов занимаются все же не США, а фирма 'Benetton'.

Из Москвы президент Буш отправился в Тбилиси, где ему оказали восторженный прием.

Там он не скупился на похвалы в адрес этой закавказской республики, где после 'революции роз' 2003 г. к власти пришло прозападное, либеральное руководство, назвав ее маяком свободы. Возможно, это как-то связано со стремлением Грузии вступить в НАТО и избавиться от российских баз, где расквартировано 3000 солдат. Россия обещает вывести войска в 2008 г., Грузия требует значительно ускорить этот процесс. Вдохновленное визитом Буша, грузинское руководство сегодня угрожает ограничить выдачу виз российским военнослужащим и их передвижение по стране.

На прошлой неделе Николай Патрушев, глава ФСБ - преемницы печально знаменитого КГБ - заявил, что по данным его ведомства, различные неправительственные организации используются в качестве прикрытия для шпионской деятельности, осуществляемой США, Британией, Кувейтом и Саудовской Аравией.

Более того, он утверждал, что иностранные спецслужбы используют НПО для финансирования смены режимов в республиках бывшего СССР. Путинский режим, приобретающий все более авторитарный характер, конечно трактует понятие 'шпионаж' куда шире, чем это принято на Западе. В России недостаточно развита - если вообще существует - традиция предоставления информации общественности, а к иностранцам до сих пор относятся крайне настороженно.

Спецслужбы - пожалуй самые 'закрытие' и подозрительные из всех государственных ведомств России, но это не означает, что г-н Патрушев неправ. Как и всегда в этом политизированном регионе, лучшим барометром существующих настроений служат политические анекдоты. Вот вам последний из них: 'Новый украинский президент Виктор Ющенко опубликовал книгу под названием 'Украина - не Россия'. В ответ Владимир Путин написал собственную книгу - 'Россия - не Украина''. Что ж, поживем-увидим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.