В то время, как многие страны все больше опасаются глобализации, президент Китая Ху Цзиньтао имеет совершенно иные взгляды. Как он пишет в данной статье, Китай рассматривает глобализацию как ключ к экономическому развитию и обеспечению лучшего будущего для своего народа численностью 1,3 миллиарда человек.

С усилением экономической глобализации Китай и Азия быстро превращаются в новый двигатель роста для всего мира, в то время как быстрое развитие мировой экономики также представляет Китаю и Азии все больше важных возможностей.

Китай - это древняя цивилизация, история которой насчитывает более 5000 лет. Китайский народ сделал значительный вклад в развитие человечества, создав тяжелым трудом и изобретательностью великую китайскую цивилизацию.

Пекин, чей возраст составляет более 3000 лет, является свидетельством этих усилий. Столицей государства он стал более 800 лет назад.

Неподалеку от Великого дворца народов находится всемирно известный Запретный город. Построенный около 600 лет назад, бывший Императорский дворец является крупнейшим и одним из самых совершенных из существующих в мире образцов древней королевской архитектуры.

Глядя на освященный веками прошлого Пекин и на сам величественный Запретный город, люди могут получить ясное представление о самобытности, величии и чрезвычайном богатстве китайской цивилизации и могут почувствовать силу, стойкость и дух первооткрывательства, присущие китайской нации.

Возврат к величию

Начиная с середины 19-го века Китай скатился в ужасную нищету, так как страна терпела одно унизительное поражение за другим, а народ страдал от бедности и голода из-за жестоких агрессий иностранных государств и коррумпированных и некомпетентных феодальных правителей.

Отказываясь покориться судьбе мучений и несчастий, китайский народ упорно сопротивлялся, и в конце концов построил новый Китай под руководством Коммунистической партии Китая.

Поразительная статистика

С 1949 года, когда было объявлено о Новом Китае - и особенно с момента осуществления реформ и программы открытости, разработанных Ден Сяопином в 1978 году - в Китае прошли значительные преобразования, каких страна ранее никогда не знала.

За короткий промежуток в 26 лет, с 1978 по 2004 год, внутренний валовый продукт страны вырос со 147,3 миллиарда долларов США до 1,6494 триллиона долларов. Ежегодный рост составлял в среднем 9,4 процента. Объем внешней торговли вырос с 20,6 миллиарда до 1,1548 триллиона долларов, то есть ежегодный рост превышал 16 процентов.

Запасы иностранной валюты выросли со 167 миллионов долларов до 609,9 миллиарда долларов. Число бедных в сельской местности уменьшилось с 250 миллионов до 26 миллионов человек.

В целом мощь Китая значительно возросла, качество жизни китайского народа постоянно улучшается. Имея за плечами и не забывая вызывающее чувство гордости прошлое, 1,3 миллиарда китайских граждан пишут новую главу своей истории, единым строем шагая по дороге строительства социализма с китайскими особенностями.

Высокие ожидания

Мы в Китае определили для себя цель на первые 20 лет нового века. Она заключается в том, чтобы обязательно использовать стратегические возможности для построения в достаточной мере процветающего общества с высокими стандартами для блага более одного миллиарда наших граждан.

К 2020 году валовый внутренний продукт Китая вырастет в четыре раза по сравнению с 2000 годом, до отметки примерно 4 триллиона долларов, что составит около 3000 долларов на душу населения. Мы будем и дальше развивать экономику, улучшать демократию, развивать науку и образование, обогащать культуру, укреплять социальную гармонию и повышать качество жизни народа.

Люди в первую очередь

Мы глубоко убеждены, что Китай еще долгое время будет оставаться развивающейся страной. Количество населения в 1,3 миллиарда человек делает достижение вышеупомянутых целей очень сложной задачей, и мы должны быть готовы к тому, что впереди нас ждет долгий и трудный путь.

Для выполнения этих задач мы должны придерживаться научного подхода в осуществлении экономического и социального развития страны.

Мы должны в первую очередь думать о людях. Нашей отправной точкой должны стать основные интересы самых широких масс людей, мы должны стремиться удовлетворять их растущие материальные и культурные потребности для всестороннего развития каждого человека.

Упор на реформы

В качестве главной задачи мы должны сконцентрироваться на экономическом развитии, на экономических, политических и культурных аспектах, на построении гармоничного общества.

Наши реформы должны быть направлены на развитие социалистической рыночной экономики, мы должны внедрять институционные новации, углублять реформы, направленные на активизацию созидательной деятельности общества, и повышать темпы экономического и социального развития.

Открывая двери

Мы должны придерживаться нашей политики открытости внешнему миру, создания более открытого рынка и более широкого участия нашей страны в международном экономическом и техническом сотрудничестве и конкуренции с постоянным расширением их границ.

Мы должны следовать новым курсом индустриализации, стремиться реконструировать экономическую структуру, быстро находить более качественные и эффективные пути экономического роста, активно развивать взаимосвязанную экономику и строить общество, эффективно использующее природные ресурсы и бережно относящееся к окружающей среде.

Мы должны следовать путем развития, который будет характеризоваться более высокой производительностью, более комфортной жизнью людей и устойчивой экологической обстановкой.

Мы верим, что, уверенно следуя курсом развития, соответствующим национальному духу Китая, мы сможем выполнить наши задачи. Мы верим, что мы будем играть более значимую и более конструктивную роль в установлении глобального мира и во всеобщем развитии.

Беспроигрышная ситуация

Китай и остальная Азия и весь мир в целом тесно связаны друг с другом в вопросах развития. Развивающийся Китай будет создавать беспроигрышные возможности для других стран Азии и всего мира.

К концу 2004 года Китай привлек 562,1 миллиарда долларов иностранных инвестиций, одобрил учреждение более полумиллиона иностранных предприятий и создал огромный рынок для импорта с годовым оборотом около 560 миллиардов долларов.

В настоящее время большинство стран и регионов имеют предприятия и инвестиции в Китае, около 400 компаний из публикуемого журналом "Fortune" списка ведущих 500 компаний мира имеют инвестиции в Китае. Количество научно-исследовательских центров, учрежденных иностранными инвесторами в Китае, превысило 700.

По мере развития Китая его сотрудничество с другими странами и их корпорациями должно будет принять большие размеры.

Китай продолжит открывать свои рынки, искать новые пути применения иностранных капиталов, улучшать законодательство для привлечения и защиты иностранных инвесторов. Мы усилим защиту прав на интеллектуальную собственность и создадим более качественную среду для торговли и экономического сотрудничества со всем миром.

Давайте сомкнем руки и будем вместе работать, чтобы сделать больший вклад в дело мира во всем мире и всеобщего развития.

Статья адаптирована из речи президента Ху Цзиньтао, произнесенной им 16 мая 2005 года на Глобальном форуме, организованном журналом "Fortune"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.