Путин - это неоспоримое явление в России. Он пышет силой, решимостью, а тембр его мягкого голоса завораживает женщин-матерей, в любые времена важных для России женщин-матерей.

Существует, правда, только одна загвоздка: матери России протестуют против того, что их сыновья проливают свою кровь в Чечне. У нас в Финляндии может существовать свое мнение о ситуации в Чечне. Владимир Путин - сильная личность, и было бы недальновидным и бесперспективным обсуждать с ним вопросы и проблемы, к нам не относящиеся, тем более, что положение не изменится, если даже мы будем настаивать на своей позиции. Наша задача - обустроить собственную страну во всех отношениях.

Важно обсуждать те дела, которые приносят пользу и нам и России. Объем взаимной торговли растет и постоянно создает новые возможности. Путин - игрок, он строит свои личные связи с лидерами западных стран, руководителями, которые стремятся к гегемонии, как и сам хозяин России. В ситуации приближающихся в нашей стране очередных выборов президента республики решаются и проблемы эффективности развития отношений с Россией. Взаимоотношения наших стран и далее будут иметь свою непреходящую ценность, несмотря на решения, принимаемые в Брюсселе.

Интересно отметить, что Россия не вкладывает никаких средств, например, в обустройство Выборга, и нет никаких признаков, что позиция в этом вопросе изменится. Выборг и Карелия станут в будущем предметом торга, в котором по возможности примет участие и Финляндия. Путин отстраивает Россию как сильное государство, жители которого имели бы достаточно высокий уровень жизни. Город Москва богатеет на глазах - у стороннего наблюдателя такой темп развития дух захватывает.

Финляндия могла бы быть ближайшим торговым партнером: у нас есть те навыки, которые пригодились бы и были бы использованы в России. А Россия имеет то, чего нет у нас: нефть и другое сырье и, что вызывает некоторое удивление, разработки в области высоких технологий. После дополнительной обработки в Финляндии продукцию (из России) можно предлагать на реализацию в третьи страны.

Термин 'финляндизация' сегодня уже не в моде. Такое слово применяют по инерции криворотые критики. Нам не надо прикидываться святошами: нам выгодно развивать отношения взаимного уважения с самым главным в мире источником сырья. Нам не следует вмешиваться в дела, нас не касающиеся; мы ведь не любим, когда вмешиваются в наши дела.

Сейчас у Финляндии особое положение в отношении России. Путин прекрасно информирован о том, как мы стремимся к возврату (утраченной) Карелии. Как победитель - Россия, будучи правопреемницей СССР, сама решит, когда наступит момент для начала переговоров о дальнейшей судьбе Карелии. Фактом является то, что российский народ хорошо усвоил уроки истории и знает, что финны упорные и упрямые люди, которые способны выжить в сложных условиях. Россия уважает боевой несгибаемый дух наших отцов, проявленный ими в годы 'Зимней войны' 1939-1940.

Не надо забывать, что главный враг Советского Союза - Германия имеет сейчас хорошие связи с Россией. Путин знает о высказываниях нашего президента относительно сепаратности боевых действий (Финляндии против СССР в 1941-1944 годах). Это высказывание до сих пор с трудом усваивается как в Германии, так и в России. Это пятно на наших возможностях. Уже давно пора на уровне государств рассказать всю правду до исчерпывающего конца.

Несмотря на такое пятно, Финляндия занимает свою нишу: в городах на востоке нашей страны покупатели из России способствуют поддержанию экономической жизни и сохранению многих рабочих мест. А Санкт-Петербург - вообще сокровищница для Финляндии, ибо этот город мог бы поддержать экономический рост во всей Восточной Финляндии. Санкт-Петербург - город Путина и его сердце никогда не забудет Питера.

Маршал Маннергейм знал значение Ленинграда и был отблагодарен Сталиным за свое решение, принятое во время войны. Отказ нашего маршала от атак непосредственно против Ленинграда не был сепаратной войной, а сепаратным, отдельным решением в годы той войны, когда Германия была союзницей, 'братом' Финляндии по оружию.

Санкт-Петербург может стать "рыночным подарком" для нас. Карелия при содействии финнов могла бы стать привлекательным рынком товаров и услуг для населения Ленинградской области, населения, равного численности жителей всей Финляндии.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Финляндия больше не имеет значения для Путина ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

Ну и ну! Финнов учат давать взятки русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Телефонный звонок из Москвы: успокойте свои СМИ ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Нездоровое отношение финнов к российской политике ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Отношение к России дает повод для самоанализа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Россия - ключевая проблема для безопасности Финляндии ("Suomen Tietotoimisto")

Не стоит спорить по поводу 'сепаратности' войны-реванша (1941-1944) ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финские и российские специалисты спорят по вопросам истории войны ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Вопрос об особой войне - тяжелый и сложный ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

'Защищающийся - всегда прав' ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финляндии не должно быть стыдно за участие во Второй мировой войне ("Turun Sanomat", Финляндия)

Россия снова сделала это ("Pohjalainen", Финляндия)

Советско-финские войны: ученый ищет объяснений высокому уровню потерь среди жителей 'красных' деревень ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.