Генри Киссинджер в качестве советника по национальной безопасности и госсекретаря был злым гением американкой внешней политики. Его регулярно критиковали за излишнюю реалистичность подхода.

В то время его реализм казался недостаточно принципиальным, идеалистичным или "американским", что отчасти было скрытым неприятием европейского и еврейского происхождения Киссинджера.

Но недостаток реализма во внешней политике может привести к катастрофическим ошибкам. Вместо того, чтобы рассматривать неверные суждения, мотивированные выборами или верой, которые побудили Америку начать войну в Ираке и по непонятным причинам удерживают ее в тамошней неразберихе, давайте обратим внимание на визит министра обороны Доналда Рамсфелда (Donald H. Rumsfeld) в Латинскую Америку на прошлой неделе и недавно сделанное госсекретарем Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) "предупреждение" Китаю о необходимости экономических перемен.

73-летний Рамсфелд посетил Парагвай и Перу и использовал эти визиты для того, чтобы предостеречь Латинскую Америку от попадания под пагубное влияние левых - как древнего Фиделя Кастро (ему 79 лет), так и нового богатого президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez). В дни молодости Рамсфелда "левый" означало нечто совершенно другое, потому что тогда еще у Америки в мире был крупный противник - Советский Союз.

Грехи Кастро, по мнению имеющихся в администрации Буша сторонников живущих на юге Флориды кубинских изгнанников, все еще живы, хотя если бы сам он умер, Соединенным Штатам пришлось бы найти другую основу для политики в отношении Кубы. Кстати, ни Рамсфелд, ни другие представители администрации никак не показывают, как изменится эта политика после того, как Фидель выйдет из игры.

Грех Чавеса заключается в том, что он смог пережить попытку США свергнуть его, избранного президента, путем военного переворота в 2002 г. Чавес тогда очень разозлился и помнит об этом. К сожалению для администрации Буша, он завоевывает популярность во всем регионе: он состоятелен и щедр с собственным народом и с латиноамериканскими соседями, включая Кубу.

Рамсфелд обвинил Чавеса и Кастро в ухудшении ситуации в Боливии, чьи внутриполитические проблемы и без внешнего вмешательства настолько серьезны, что страна стоит на грани хаоса. Заявление министра - это моральный эквивалент наезда на человека, который курит сигарету возле пожара пятого уровня сложности.

Администрация Буша нанесла существенный урон отношениям США с 12 латиноамериканскими странами, прекратив оказывать им помощь, когда они не подписали соглашения, по которым юрисдикция нового Международного уголовного суда не должна распространяться на американские войска и чиновников. Вашингтон стал невероятно обеспокоен этим вопросом после того, как американские военные власти слишком мягко наказали виновных в жестоком обращении с заключенными в Абу-Грейб и других тюрьмах. На настоящий момент объемы прекращенной помощи региону достигли как минимум 24 млн. долларов.

В дополнение к песням из другой эпохи в исполнении Рамсфелда на прошлой неделе можно было услышать и другой пример экстравагантного, нереалистичного пения, на этот раз от Кондолизы Райс, на тему политики Китая. Раскритиковав его военную деятельность, в том числе совместные учения с Россией, и существующие в стране ограничения свободы вероисповедания и иные недостатки в сфере прав человека, она заявила, что Китай должен внести серьезные "структурные изменения" в свою экономическую политику, если не хочет остаться "проблемой для мировой экономики".

В комментарии Райс удивляет, во-первых, то, что он прозвучал накануне первого визита в США премьер-министра Ху Дзиньтао (Hu Jintao) за два года его пребывания на этом посту. Вторая странность заключается в том, что в настоящий момент США зависят от Китая в плане покупки значительной части американских казначейских облигаций на сумму 2 млрд. долларов в день, необходимых для покрытия приличного дефицита бюджета при администрации Буша. Думается, что мы не очень хотим, чтобы Китай поменял этот экономический курс.

К счастью, китайцы в целом проводят реалистичную политику и не обращают особого внимания на заявления, подобные сделанному Райс, и прочие политические жесты. Одной китайской государственной компании из политических соображений не дали возможности приобрести американскую нефтяную компанию Unocal. Теперь другая китайская компания приобретает "ПетроКазахстан", которая контролирует 12% объемов добычи в этой богатой нефтью стране. Установленная цена - 4,18 млрд. долларов. Кроме того, китайцы не демонстрируют намерений отомстить за неудачу с Unocal, организовав политическое вмешательство в попытки Merrill Lynch, Bank of America и Goldman Sachs приобрести акции крупных государственных банков Китая.

В более приземленной области международных отношений своевременное появление вертолетов на прошлой неделе спасло трех польских исследователей от белых медведей на одном из островов Шпицбергена. Голодные животные оказались всего в 20 ярдах от ученых и наступали.

Пока ни Рамсфелд, ни Райс, ни США не рискуют оказаться медвежьей трапезой в результате атавистического подхода министра обороны к отношениям США с Латинской Америкой и мечтательной позиции госсекретаря в отношении Китая. Но было бы неплохо, если бы оба они внимательно сверялись с реальностью, прежде чем в качестве высокопоставленных государственных чиновников выражать взгляды в отношении важных партнеров США.

Дэн Симпсон - бывший дипломат, член редакционного совета "The Blade" и "Pittsburgh Post-Gazette".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.