На прошлой неделе Китай и Россия начали первые в истории совместные военные учения. Некоторые кабинетные стратеги предупреждают о возникновении новой коалиции между Пекином и Москвой, которая способна создать угрозу существующей региональной безопасности. Однако истинная подоплека проведения таких учений не вызывает большого возбуждения. При всей их исторической значимости данные военные маневры являются сигналом о том, что другим странам не следует в своих расчетах и планах игнорировать Китай и Россию. Для Москвы учения являются возможностью рекламы вооружений, предназначенным для продажи Китаю. Однако Пекин и Москва осторожно относятся друг к другу, и страхи перед созданием новой оси глобальной или хотя бы региональной мощи сильно преувеличены.

В длящихся неделю учениях 'Мирная миссия 2005' участвуют 10 000 военнослужащих (более 80 процентов из них - китайцы) и некоторые производящие впечатление передовые системы вооружений. Данные учения, поделенные на три этапа, посвящены борьбе с терроризмом. Их сценарием является этнический конфликт в неназванной третьей стране, которая обращается к своим соседям и к Организации Объединенных Наций за помощью. В рамках учений осуществляется морская блокада, высадка морского десанта, эвакуационные мероприятия, боевые стрельбы и применяются элементы совместного командования.

Информационное агентство 'Синьхуа' заявило, что учения 'Мирная миссия 2005' 'нацелены на повышение возможностей китайской и российской армий в борьбе с новыми угрозами, при действиях в кризисных ситуациях, а также на осуществление скоординированных усилий на фоне борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом'.

Маневры были организованы в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это региональная организация безопасности, состоящая из шести стран, которая призвана помочь стабилизировать обстановку в среднеазиатских республиках (и способствовать максимальной реализации китайских и российских интересов в этом регионе). До 'Мирной миссии' в рамках ШОС уже проводились контртеррористические учения. Другие страны-члены ШОС прислали на маневры своих наблюдателей. Видимо, данные государства, в которых в последние годы возникают этнические конфликты, получат определенное успокоение от такой демонстрации военных возможностей - за исключением военно-морской части маневров, которые вряд ли могут иметь отношение к этим сухопутным странам.

Китай не посылает сигнал о своей военно-морской доблести и отваге среднеазиатским нарушителям спокойствия. Это послание адресовано правительству Тайваня. Сначала Пекин хотел провести учения в провинции Чжэцзян, находящейся напротив Тайваня. Российские власти посчитали это слишком провокационным, поэтому две страны пришли к взаимному компромиссу, передвинув район учений на север, в провинцию Шаньдун. Они используют любую возможность, чтобы заявить, что данные маневры не направлены на запугивание какой-либо третьей стороны.

Это не совсем так. Пекин хочет добиться от правительства Тайбэя понимания того, что он обладает возможностями для ответных мер на тот случай, если Тайвань предпримет роковой шаг и объявит о своей независимости. Сигнал посылается и другим государствам. Пекин и Москва напоминают все странам Азиатско-тихоокеанского региона, что они по-прежнему являются мощными военными державами, и что у них есть свои интересы, которые они намерены отстаивать в кризисных ситуациях. Япония, с которой у обеих этих стран есть территориальные споры, является одним из адресатов данного послания.

Для России маневры 'Мирная миссия 2005' являются одними из серии военных учений, мобилизовавших российских военных на всей территории страны и подтвердивших централизованность военного управления в современном российском государстве. При президенте Владимире Путине, который рассматривает силовые структуры в качестве главной опоры своей администрации, военный бюджет вырос почти вдвое. Как написала недавно одна российская газета, 'никогда прежде Россия не проводила так много учений одновременно и на таком удалении друг от друга'.

Тем не менее, эксперты подвергают сомнению способность этой массивной машины ответить на угрозы 21-го века. Постоянные катастрофы, преследующие военных - в этом месяце была предотвращена трагедия с мини-субмариной - дают основания для такого скепсиса.

Если российские военные и хромают на одну ногу, то российская военная техника все еще является первоклассной. Хотя Китай ежегодно закупает у России вооружений на 2 миллиарда долларов, он жалуется на то, что российская промышленность утаивает от него свои новейшие технологии. На учениях 'Мирная миссия 2005' представлены истребители, бомбардировщики и прочие образцы передовых технологий военной мощи, которые хочет закупать Китай.

Пекин и Москва уже несколько лет прилежно работают над тем, чтобы разгладить все складки и морщинки в двусторонних отношениях. Они урегулировали пограничные споры, развивают сотрудничество в области энергетики и в других важных экономических проектах. Они делают все возможное, чтобы продемонстрировать свое уважение друг к другу как к партнеру. Однако подозрительность сохраняется, и каждая из стран знает, что у нее есть более важные партнеры, с которыми надо развивать отношения. Пекин смотрит в сторону Вашингтона, а Москва старается ухаживать и за Европой, и за Соединенными Штатами.

'Мирная миссия' напоминает всем, что способны сделать армии двух государств, когда им придется действовать, однако совершенно ясно, что сердца этих стран принадлежат другим, а стратегические интересы не совпадают.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

'Миссия мира' против США? ("The Washington Times", США)

Вполне понятные цели маневров ("Die Tageszeitung", Германия)

Истинные замыслы Китая в отношении России ("Sankei", Япония)

Российско-китайские военные игры: тень от ракет СС 27 'Тополь-М' ("La Jornada", Мексика)

Россия и Китай: тяжело в ученье, легко в бою ("United Press International", США)

Китайско-российские военные игры ("United Press International", США)

Двойственное отношение Китая к России ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Загадочные военные игры ("The Wall Street Journal", США)

Азиатские игры ("The Baltimore Sun", США)

Китай и Россия бряцают оружием ("The Wall Street Journal", США)

Китайско-российский альянс ("Arab News", Арабская пресса)

Россия и Китай объединяют усилия, бросая вызов господству США ("The Independent", Великобритания)

Две 'красные армии' бросают перчатку США ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Демонстрация силы ("The Financial Times", Великобритания)

Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.