Нынешнюю ситуацию, в которой оказался украинский президент Виктор Ющенко, наверное, лучше, чем его главный противник Владимир Путин, оценить не сможет никто.

Когда вчера главу российского государства спросили, что он думает по поводу того, что Ющенко распустил правительство своей страны, он ответил: 'Украина переживает непростой период своего развития, и поэтому нет ничего необычного в том, что президент отправляет в отставку правительство'.

В России Путина, когда речь заходит об урегулировании политического кризиса, грубое вмешательство подобного рода действительно явление обычное. Но Ющенко, герой Оранжевой революции с обезображенным лицом, пришел в январе к власти, чтобы проводить другую политику, придать ей другой стиль. Его Украина должна стать европейской, спокойнее - она должна была бы стать улучшенным вариантом России.

Сегодня этой мечте пришлось столкнуться с жесткими политическими реалиями. Члены кабинета премьер-министра Юлии Тимошенко спорят не один месяц. Один министр обвиняет другого во взяточничестве, давно не видно единой стратегии. Сама Тимошенко напугала инвесторов, заявив о пересмотре итогов приватизации тысяч предприятий. К этому надо добавить тревожные сигналы, поступающие из сферы экономики, что заставило недавно Международный валютный фонд направить срочное письмо.

Подмоченный имидж

Уже сильно подмочен и авторитет самого Ющенко как незапятнанного ничем человека. Средства массовой информации, наслаждающиеся после перелома своими свободами, недавно подробно рассказывали об истории с его сыном. Тот разъезжал на шикарной машине, которую студент вряд ли может себе позволить. Когда выяснилось, что Ющенко-младшему были переданы права на символы Оранжевой революции, по стране прокатилась волна возмущения. Уверения администрации президента, что, мол, с этими правами денег не заработаешь, вызвали только насмешку.

В нынешнем кризисе одна характерная черта Ющенко, рассматривавшаяся еще во время переворота прошлой зимой как свидетельство его силы, становится его самым слабым местом. В то время его считали осторожным, а сегодня критикуют как медлительного человека, не созданного для жестких условий постсоветского хаоса. Нужен президент, который был бы в состоянии держать противоречивые интересы в своем правительстве под постоянной угрозой. То, что вместо этого ему пришлось его распустить, является первым крупным политическим поражением президента. И это никого не может радовать больше, чем Владимира Путина.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Горькие плоды украинской свободы ("Business Week", США)

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.