Каждый четвертый их австралийских детей - тучен: не просто страдает от избыточного веса, но нездорово толст. Что еще хуже, по оценке Австралийской медицинской ассоциации в течение 20 лет тучными станет около половины детей. Подобная статистика должна бы была вызвать беспокойство, однако, что любопытно, ее воспринимают спокойно. Похоже, изменилось само представление общества о том, что является нормальным: если кто-то толст, то просто потому, что люди так выглядят. Существует даже лобби "толстый - значит, красивый", критикующее то, что считает идеализацией стройности со стороны СМИ. Все это было бы не страшно, если бы излишний вес был всего лишь делом внешности, однако это не так. Риск диабета, сердечных заболеваний, инфаркта и многих других болезней для тучных резко повышается - настолько, что медицинские эксперты предупреждают о возможности, что нынешнее поколение детей станет первым, которое проживет меньше родителей.

Творцам политики понадобилось немало времени, чтобы изучить пути борьбы с тем, что, бесспорно, представляется грядущим кризисом в области здравоохранения. Теперь, по меньшей мере, дискуссии ведутся более активно, и принимаются некоторые меры. Одна из них, которую рассматривает федеральное правительство, позволит врачам назначать пациентам программы снижения веса, предлагаемые одобренными компаниями вроде "Вейт вотчерз" или "Дженни Крейг". После этого пациенты смогут получить компенсацию в размере до 85% стоимости через систему медицинского страхования. Это достаточно разумное предложение, которое стало бы сигналом о долгожданном переходе к превентивному здравоохранению.

Однако надо сделать намного больше. Правительство штата Виктория выступает против регулирования, отдавая предпочтение образованию. Оно с запозданием поддержало программу "детский сад - кухня", которую ведет пишущая о питании автор Стефани Александер, обучающая детей выращиванию и готовке фруктов и овощей. Это можно было бы развить намного дальше. Школы Виктории следовало бы обязать продавать в своих буфетах здоровую пищу, как это делается в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. И хотя это, вероятно, встретит сильное сопротивление со стороны пищевой промышленности, в отсутствие эффективного саморегулирования властям следовало бы рассмотреть меры по контролю над рекламой калорийной пищи.

Австралия является одной из немногих стран, где позволена беспрепятственная реклама детской еды. Эта эпидемия требует мер, которые ранее могли бы счесть радикальными, но ведь так же обстояло дело и с кампанией борьбы с курением, которая, в основном, имела успех. В идеале, родителям следует помогать своим детям привыкать к здоровому питанию. На практике же, когда родители не могут добиться этого, этим должны заняться правительства. Альтернативный путь будет означать плохое здоровье и преждевременные смерти наших детей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.