Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Андрей Синельников, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Верхи литовской власти в трауре: все льют слезы по трубе, которую уже, скорее всего, никогда не приютит гостеприимная литовская земелька. Все плачут потому, что почему-то предполагается, что труба, которая якобы должна была бы пересечь Литву от ее границы с Латвией до польского пограничья, стала бы не только гарантией энергетической независимости Литвы, но и дополнительным источником бюджетных доходов.

Почти как золотая денежка в сказке про Буратино: вечером закопал, а утром с ветвей горстями собираешь золотые.

По мнению политиков Литвы, такой золотой трубой могла бы стать газовая труба между Россией и Германией. Могла, однако не стала, ибо в то время, когда в Вильнюсе и Варшаве звонили колокола печали, в Берлине Герхард и Владимир подписали договор, по которому труба пройдет не по суше, а по Балтийскому морю. Как быстро все меняется: едва лишь несколько лет назад мы всему миру свысока важно объявляли, что не допустим Ивана к трубе, а сегодня также громко плачем, что Иван со всей трубой ушел к другим.

Хотя едва могло бы быть иначе. Ивану мы сегодня уже не настолько интересны, как несколько лет назад, когда мы еще не были в Европейском союзе. Политических интересов больше нет, а экономические очень точно охарактеризовал сам Иван, точнее министр обороны России Сергей Иванов: "Мы должны принять во внимание интересы наших восточно-европейских партнеров, но не обязаны давать им возможность паразитировать на транзите российских энергетических ресурсов". Более ясно выразиться, видимо, было невозможно. Поэтому совершенно прав премьер Альгирдас (Бразаускас - премьер Литвы, - прим. пер.), заявив в эту среду, что дискуссии о трубе - лишь бесполезная трата времени.

Премьер знает, что говорит. Ведь он сам руководил правительством Литвы с самой середины 2001-го года, то есть, по сути, все то время, когда Россия и Германия договаривались о будущем газопроводе. Сегодня премьер утверждает, что он приложил много усилий, чтобы окончательная договоренность о газопроводе из России в Германию была бы другой. Он говорит, что говорил об этом всегда и везде, однако никто его не слушал. Но ведь он мог не только говорить - были моменты, когда он мог ставить условия: к примеру, когда продавал пакет акций "Lietuvos dujos" ("Газ Литвы" - прим. пер.) "Газпрому" - тому самому, которому в соответствии с договоренностью Москвы и Берлина будет принадлежать 51 процент акций компании, строящей газопровод в Германию.

Об этом говорилось не где-нибудь за кулисами, а на самом высшем уровне. Вот выдержка из интервью президента Валдаса Адамкуса Литовскому радио в мае 2002 года: "Создается впечатление, что Правительство приватизирует "Lietuvos dujos" как обычное предприятие, не осознавая стратегического значения этого объекта. Я не однажды подчеркивал, что договоры по приватизации непременно должны обязывать стратегических инвесторов соединить наш газопровод с газовыми сетями Запада и построить транзитный газопровод через Литву. Похоже, что правительство еще не достигло этой важной цели. Если и окончательный результат переговоров останется таким же, будут преданы стратегические интересы Литвы."

Я не слишком большой почитатель Валдаса, однако он выразился весьма метко. Правда, не помню, после того, как договор о "Lietuvos dujos" уже был подписан, назвал ли Валдас Альгирдаса предателем, или просто смирился с тем, что было сделано. Теперь уже это и не так уж важно. Как не важно и то, что о газопроводе в Германию можно было говорить и с германскими инвесторами, которые приобрели акции "Lietuvos dujos" еще до "Газпрома" и которые тоже будут участвовать в проводке газовой трубы из России в Германию. Поздно сегодня дискутировать и о том, надо ли было без дополнительных условий продавать "Газпрому" и Каунасскую тепловую электростанцию.

А может, кое-какие условия и были выставлены: к примеру, не увеличивать цены на газ до выборов в Сейм 2004 года, чтобы социалдемократов и их преданных партнеров социаллибералов не постигла та же судьба, что и консерваторов на выборах 2000 года? Естественно, это лишь предположения, которые невозможно обосновать, неучаствовав в переговорах.

Сегодня остается лишь строить догадки и о том, почему была столь вялой реакция министерства иностранных дел в попытках помешать строить газопровод по дну Балтийского моря. Странно, что только тогда, когда руководители Германии и России подписали (так в тексте - прим. пер.) договор о трубе, в Литве вспомнили о взрывчатке и химикалиях, захороненных на дне Балтийского моря после Второй мировой войны. Ведь Правительству и МИДу эта проблема известна уже очень давно - она упомянута в отчете о деятельности Правительства за 2003-й год, хорошо информированные источники утверждают, что эта проблема обсуждалась и на переговорах с Россией.

Перелистав статьи на эту тему, создается впечатление, что, хорошо постаравшись, дипломатия Литвы могла постараться немного замутить воду, потому что о возможной экологической катастрофе уже довольно давно идут дискуссии в Швеции, Дании, Германии, в самой России и даже в Голландии. И не только в политическом смысле - Балтийское море важно упомянутым государствам и экономически. Однако, видимо, не это было в списке приоритетов внешней политики Литвы - они были в других местах. В Грузии, Украине, Молдове.

Сегодня остается лишь констатировать, что партию за трубу Литва проиграла. Но виновата в этом, большей частью, она сама, а не нынче столь проклинаемые Россия и Германия, которые прежде всего придерживаются собственных интересов.

Пора и Литве этому научиться.

_________________________________________________________

Комментарии литовских читателей статьи

(в квадратных скобках - примечания переводчика, в том числе и переводы псевдонимов, которые зачастую содержат начало комментария или его суть)

Intel, 9/16/2005 12:23 PM

Можно понять чувства Путина - а в России это очень важно, о чем почему-то забывают. Напрямую соединил трубой две своих любви: Ст.Петербург (бывший Ленинград, где учился) с Германией (где делал карьеру кгбиста). И не важно, насколько дороже это будет стоить - Россия большая и богатая.

J., 2005 09 18 21:35

Очень странно, что литовцев больше не интересует труба, к которой не допускается Иван

Taigi [Итак - прим. пер.], 2005 09 18 22:20

По своему стратегическому значению и последствиям эта труба мало уступает (если уступает) Мажейкяйской Нафте. Бразаускас со своим строительным правительством ее просвистел. Не забудьте этого, бураки.

na ponas Racai tu irgi juokinkas [ну, г-н Рачас, ты тоже смешной - прим. пер.], 2005 09 18 22:4

Самому же ясно, что русские не хотят, чтобы кто-либо паразитировал на транзите их ресурсов. Как же тот Газпром должен платить Литве по 500 миллионов каждый год, Польше еще по 750-1 миллиарду, если проводишь трубу и трубец (пи-) розовым мечтам. И не нужно денег бросать всяким скандалистам. А энергетика точно популярна и будет еще более популярна. И из этого можно было бы заработать. Просто наш корабль дураков не похож на надежное место для этой русской трубы :-)

Vamzdec [Трубец - прим. пер.], 2005 09 18 22:47

Литовцы сказали, что Ивана к трубе не допустим, поэтому русские и обойдут Литву. Сами и напросились. Иногда лучше и помолчать.

kt., 2005 09 18 23:13

Поорите еще, попроклинайте русских. А ведь могли по-дружески сотрудничать. Как видите, с дураками никто не хочет связываться, а когда [они] будут говорить [с нами] как с врагом - все будет стоить гораздо дороже.

tikras lietuvis [настоящий литовец - прим. пер.], 2005 09 18 23:28

Все проблемы с русскими начинаются по вине Ландсбергинов-Тапкинов [намек на нынешнего президента Литвы Адамкуса, тапки которого лежали под кроватью в Литве, пока он сам работал в США, а потом баллотировался на пост президента Литвы и стал им, возможно, нарушив Конституцию - популярная в Литве гипотеза, - прим. пер.]

..., 2005 09 18 23:29

Похоже, прозрели все. Журналюги тоже, хотя их подстрекательская и недальновидная деятельность была видна везде и всегда.

Ogurkich [намек на лидера партии труда Виктора Успасских, миллионера русского происхождения, одна из принадлежащих которому фирм выпускает маринованные огурцы - прим. пер.], 2005 09 18 23:33

Просто удивляет вывода г-на Рачаса, что и "проиграв", как он пишет, партию за трубу, мы еще думаем о себе как о таких умных, что можем "глупым" русским указывать, как они должны были себя вести, и думали, что типа наш премьер что-то вообще мог в этой ситуации сделать. Напиши наконец правду - даже вступив в ЕС Литва почти пустое место, ну может интересна тем, кто хочет дешевого пива и девок. Пуста в том смысле, что с нами никто никогда не будет решать проблемы такого масштаба. Наша внешняя политика - как носорог, который слепо бежит в одну сторону, не видя ничего вокруг себя, и пока она не изменится, такие трубы будут нас обходить.

ai, 2005 09 19 00:50

Надо забыть это дело, потому что мы ничего уже из этого не добъемся. А Ландсбергиса к политике не допускать - ведь он не плохой музыкант - пусть несет людям положительные эмоции, вместо того, чтобы разжигать ненужную и бессмысленную злость. Чюрленис и т.д. :)

stebetojas, is ten [наблюдатель, оттуда - прим. пер.] 2005 09 19 00:57

Несколько странная статья, как будто литовцы уже больше ни на что не годятся, кроме как плакать из-за какой-то газовой трубы. Как показывает история с "Мажейкю нафта", лучше держаться подальше от бизнеса такого типа. А русским пожелаем и дальше успехов продавая ресурсы своей земли, тем самым опустошая и истощая свой край к неизбежной колонизации работящими китайцами.

Источник: форум delfi.lt

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Андрей Синельников

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей