11 октября 2005 года. Ровно год назад костариканская писательница Маржори Росс (Marjorie Ross) опубликовала выдающуюся книгу о неизвестной главе "холодной войны". Эта книга с ироничным названием "The Secret Charm of the KGB" (Тайное обаяние КГБ) рассказывает удивительную историю Иосифа Ромуальдовича Григулевича, советского агента, который участвовал в некоторых из самых страшных интриг 20-го века.

Григулевич был одним из первых нелегалов, направленных Советским Союзом для дестабилизации Латинской Америки. В Мексике в 1929 году он вступил в сталинистскую ячейку, совершившую убийство харизматического кубинского студенческого лидера Хулио Антонио Мельи (Julio Antonio Mella), которого его более ортодоксальные товарищи тайно обвинили в троцкизме. Григулевич также участвовал в гражданской войне в Испании и в 1940 году косвенно способствовал убийству Льва Троцкого в Мексике.

В первой половине книги, хотя г-жа Росс не сообщает почти ничего нового, она дает великолепное описание того, каким образом, в каких условиях и с помощью каких лиц Москва строила свою бредовую революционную Утопию. Это был зловещий мирок, где не отказывались от самых жестоких методов, потому что грандиозная цель строительства рая на Земле оправдывала все. По этой сцене вместе со шпионами и убийцами шествуют самые заметные фигуры интеллектуального мира Латинской Америки и других континентов: Пабло Неруда (Pablo Neruda), Диего Ривера (Diego Rivera) и, разумеется Рамон Меркадер (Ramon Mercader), каталонский сын фанатичной кубинской женщины, который по приказу Сталина проломил альпенштоком голову Троцкому.

Вторая половина книги действительно удивляет. Агент Григулевич создает себе новую личность и становится миролюбивым и исключительно хорошо воспитанным костариканцем, живущим в Европе, специалистом по торговле кофе, который отзывается на имя Теодоро Б. Кастро (Teodoro B. Castro). Ему поставлена задача проникнуть в правительство Коста-Рики, стать незаменимым для лидеров Сан-Хосе и оттуда действовать в соответствии с указаниями Москвы.

Григулевич подчиняется. Он подружился с президентом Хосе "Пепе" Фигуэресом (Jose ''Pepe'' Figueres) и с его ближайшими советниками. Шел 1950-й год, и Фигуэрес стал лидером социал-демократической (и антикоммунистической) революции, которая чуть ранее вооруженным путем захватила власть в стране. Он хотел улучшить экономическую ситуацию Коста-Рики и чувствовал, что посланный ему Провидением соотечественник может найти новые и более хорошие рынки для выращиваемого в стране кофе.

Фигуэрес - благонамеренный политик, прославившийся своей честностью. Он назначает Кастро послом сначала в Ватикане, а позднее в Югославии, где маршал Тито пытается создать коммунистическую диктатуру, которая бы не зависела от Москвы.

Сталин ненавидит Тито и усматривает чудесную возможность повторить операцию, которая десятилетием ранее избавила его от Троцкого. Сталин приказывает убить Тито. У КГБ имеется на месте ключевой человек, Григулевич, действующий под маской костариканского посла. Этот дисциплинированный агент планирует преступление и разрабатывает четыре варианта ликвидации намеченного объекта. Самым эффективным представляется бесшумный и смертоносный газ, который не оставляет никаких следов, в то время как сам "дипломат" будет защищен от него соответственным противоядием.

Но случается нечто неожиданное: умирает Сталин от обильного мозгового кровотечения. Теодоро Б. Кастро исчезает без следа, возвращается в Москву и вновь становится Иосифом Григулевичем. Впоследствии он ведет тихую жизнь ученого, занимаясь международными вопросами.

Пару недель назад историки Кристофер Эндрюс (Christopher Andrews) и Василий Митрохин совместно подтвердили все, что изложила в своей книге г-жа Росс. В их книге "The World Was Going Our Way" (Мир пошел нашим путем), написанной по архивным материалам КГБ, затрагивается тысяча тем и коротко рассказывается история Григулевича.

Но в эту историю добавлено нечто тревожное: антикоммунист 1950-х годов Фигуэрес, революционер-идеалист, позднее, во время своего второго конституционного срока (1970-1974 гг.), получал огромные денежные суммы. За это он совместно с кремлевскими агентами организовывал кампании по дезинформации, которая распространялась в подконтрольных или принадлежавших ему средствах массовой информации.

Также примерно в то же время, в 1972 году, президент Фигуэрес принял 2 млн. долл. США от одного мошенника и наркоторговца по фамилии Роберт Веско (Robert Vesco), который скрывался от американского правосудия, и организовал прохождение закона, который препятствовал экстрадиции Веско. Так что же произошло? А произошло нечто ужасное: Фигуэрес заболел цинизмом и гордыней. Он считал себя выше добра и зла - а это кратчайший путь к тому, чтобы стать мерзавцем.

Меня это сильно огорчает. Когда я был молодым, я очень восхищался им и наслаждался каждой минуткой наших двух или трех бесед. Сегодня эти воспоминания доставляют мне безграничную печаль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.