Партия 'Право и справедливость' братьев-близнецов Качиньских после победы на парламентских выборах в Польше одержала теперь верх и на президентских выборах. Лех Качиньский, набравший в воскресенье 54,47 процента голосов избирателей, - против 45,53 процента у его соперника Дональда Туска (Donald Tusk) - был избран главой польского государства. Таким образом, ультраконсерваторы одержали верх над ультралибералами по всей линии фронта. Наступит ли в связи с этим в Польше период самой мрачной реакции?

Более мрачной ситуация не может и быть. В Польше беснуется безудержный в целом капитализм. Такой социальной поляризации, как в Польше, нет ни в одной другой стране ЕС. В стране на Висле есть голодающие школьники, а богатых охраняют в два раза больше частных охранных служб, чем во всей остальной Европе.

Эта тенденция при правительстве и президентстве посткоммунистов стала еще более заметной. Выходцы из кадровой обоймы реального социализма были не менее либеральны, чем потерпевший неудачу кандидат на пост президента Дональд Туск, который, как и ужасные близнецы, является выходцем из движения 'Солидарность'. Либерализм сегодня означает полную свободу для капитала.

Лех и Ярослав Качиньские считаются антилибералами. Они тесно связаны с католическим духовенством, что заставляет опасаться наступления мрачных времен. Они предвещают 'четвертую республику'. Это заставляет ждать переворота в направлении авторитарного государства. Более жестким должно стать уголовное право, полномочия полиции и судов будут расширены.

Но Качиньские выступают также за реставрацию социального государства, которое в Польше практически развалилось. Это объясняет, почему лево-популистская партия 'Самооборона', имеющая корни в мелкобуржуазной среде и не обязательно поддерживающая либеральные взгляды, поддержала во втором туре Леху Качиньского.

То, что стало очевидным в Польше, становится в целом заметным и в остальной Европе: либеральное согласие исчезает. В стране преувеличенного культа Девы Марии это пока приняло реакционный общество-политический оборот дела. Но причиной этого является, прежде всего, отсутствие сил, которые бы однозначно идентифицировали себя в качестве социально-прогрессивных левых. Неолиберальный 'Союз демократических левых сил' за десятилетие непопулярного бюрократического социализма добился еще большей дискредитации левых идей, которые были уже дискредитированы и без того. Но референдум по конституции ЕС во Франции показал, что неолиберальное согласие может прийти и слева. В больше степени - социальное, в меньшей - либеральное. В Европе начинается какое-то движение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.