США начали войну с Россией. К счастью, пока лишь понарошку. Россия выбрана в качестве потенциального противника в крупнейших в нынешнем году "игровых" военных учениях. Сценарий этой игры оказался в распоряжении редакции газеты Washington Post. Как обнаружил Телеграф, инсценировка, придуманная Пентагоном, пугающе дополняет вполне реальный прогноз развития российско-американских отношений, опубликованный недавно аналитическим центром Stratfor.

Десятидневная война

Сценарий военных игрищ, которые стартовали 1 ноября, стал известен американскому журналисту Уильяму Аркеру, автору более 10 книг по военной тематике, военному эксперту на телеканале NBC.

В соответствии с этим сценарием, который Аркер опубликовал на страницах Washington Post, условная страна Соломония после "вызванной внутренними причинами политической перегруппировки сил" теряет союзника - некую страну Ублейм - и начинает проводить более агрессивную внешнюю политику.

Это приводит к разжиганию новой холодной войны, апогеем которой становится решение Соломонии и вступившей с ней в коалицию азиатской страны Перпл нанести ядерный удар по территории США. Разумеется, что бравые американские военные, хоть и не без труда, но сорвут все коварные замыслы врага и одержат убедительную победу. Уже 10 ноября Соломония взмолится о пощаде и объявит о безоговорочной капитуляции.

Под масками - реальные страны

Кратко описав суть сценария, Аркер приоткрывает завесу тайны и сообщает, что, по его данным, под Соломонией, которая на более раннем этапе подготовки учений именовалась Русалкой, подразумевается Россия. Ублейм - это Украина, которая, по иронии судьбы, ранее в планах учения именовалась Убунди. Под загадочным именем Перпл скрывается Северная Корея, которая в первой версии сценария носила более узнаваемое имя Северный Крааль.

Далее Аркер более детально описывает сценарий игр, называя страны - участницы "конфликта" своими именами. Итак, в результате "внутренней перегруппировки политических сил" к власти в России приходит "старая гвардия", которая пытается силой вернуть влияние на Украину, только-только ставшую на путь демократических реформ. США, разумеется, помогают украинцам, в результате чего отношения между Россией и Западом резко ухудшаются.

Запад вынужденно наращивает силы НАТО на границах с Россией. В ответ мстительные россияне начинают мобилизацию и затем перебрасывают свои дальние бомбардировщики в Заполярье и на Дальний Восток. Чтобы "наказать" распоясавшийся Северный альянс, Россия начинает оказывать поддержку "давно покинутым старым клиентам", главным образом Северной Корее.

Внешнеполитические игры быстро перерастают в настоящую войну. Россия вместе с КНДР готовит ядерный удар по США с применением ракет и бомбардировщиков. Правда, чтобы не так уж сильно подрывать собственный имидж, американцы подчеркивают, что удар "недоктринальный", то есть на практике он абсолютно неосуществим. Однако нужен для того, чтобы отработать перехваты воздушных целей и показать успешные действия командования противовоздушной обороны.

Несмотря на силу и мощь противника, американская игра заканчивается традиционным хеппи-эндом. Совершенно секретные способы ведения боевых действий, техническое и остальные превосходства американцев приводят к тому, что Россия и КНДР в какой-то момент дрогнут. И уже 10 ноября Москва и Пхеньян падут на колени и попросят мира.

Игра, чтобы оправдать расходы

Истинный смысл возникшего в американских головах сценария, полагает Аркер, состоит вовсе не в том, чтобы протестировать собственное вооружение, а в том, чтобы оправдать многомиллиардные расходы Пентагона и агрессивную внешнюю политику, проводимую Белым домом.

По той же причине, по мнению Аркера, в качестве потенциального противника выбрана Россия, а не Китай, который является куда более реальной угрозой для США. Дело в том, поясняет эксперт, что Россия - единственная страна после Штатов, которая имеет достаточное количество ядерных боеприпасов и является единственным достойным оправданием для сохранения тысяч единиц собственного оружия.

Случайно ли совпадение?

Однако куда больше, чем попытки американской администрации оправдать расходы на вооружения, настораживает тот факт, что сценарий военных игрищ пугающе дополняет вполне реальный прогноз развития российско-американских отношений, опубликованный аналитическим центром Stratfor.

Как писал на днях Телеграф, согласно этому прогнозу, еще до конца этого года отношения между США и Россией могут серьезно ухудшиться. Россия, воспользовавшись политическим кризисом в США, попытается вывести ряд территорий бывшего Советского Союза (БСС) из-под американского влияния. Основная же дипломатическая битва, по прогнозу Stratfor, должна будет развернуться именно за Украину.

Причем США, по мнению аналитиков, выберут агрессивную линию поведения и начнут наращивание военной мощи на границах с Россией. В частности, подразумевается усиление военного контингента НАТО в странах Балтии, установка в Азербайджане и Молдове радиолокационных станций дальнего действия, которые, вполне вероятно, будут дополнены и средствами радиоэлектронной разведки.

Правда, Stratfor в отличие от пентагоновских сценаристов считает, что Россия не отреагирует на агрессивное поведение США усилением собственной военной мощи, а предпочтет дипломатические переговоры, используя экономическую зависимость стран БСС. Что в итоге принесет Москве как политические, так и экономические дивиденды.

Очень хочется верить, что в реальности аналитики Stratfor окажутся более реалистичными, нежели стратеги Пентагона.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru