Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Николай Петров, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Хавьер Солана, почетный представитель ЕС по общей безопасности и внешней политике (CFSP), в своем интервью электронному изданию Caucaz.com обсуждает вопросы отношений между ЕС и Россией, и объясняет позицию ЕС по отношению к возникающему "Демократическому Союзу", лидерами которого стали Киев и Тбилиси.

Вопрос: Каково Ваше мнение о создающемся союзе так называемых демократических странах в рамках CIS и балтийских стран? Беспокоит ли ЕС этот возможный союз, созданный Киевом и Тбилиси, и уже заявленном, как вызов России?

М-р Солана: Мы, безусловно, приветствуем более тесную кооперацию между Грузией и Украиной точно так же, как мы приветствуем тесную кооперацию между Киевом и Москвой, и между Тбилиси и Москвой, а также и с нашими новыми странами - членами ЕС. Безусловно, существует множество вопросов для обсуждения, и опыт, которым необходимо делиться между этими странами, перед которыми стояли, или еще стоят многие сходные проблемы, связанные с реформами. Мы не видим никаких причин, по которым тесная кооперация с одной страной должна существовать за счет отказа в тесной кооперацией с другими странами. В действительности, мы все должны работать вместе, встречая вызовы сегодняшнего дня, такими, как борьба с терроризмом и организованной преступностью или разрешение конфликтов и проблем наподобие нелегальной иммиграции.

Вопрос: Отношения между ЕС и Россией, как кажется, никогда ранее не были так интенсивны, как в настоящее время. Каковы прогнозы на позднейшие тенденции в кооперации ЕС - России?

г-н Солана: Я вижу позднейшие тенденции как очень положительные. Наши дискуссии не являются напряженными, и в то же время они открыты и откровенны. Мы обсуждаем щекотливые вопросы в прямой и откровенной манере, поскольку обе стороны осознают необходимость работать вместе перед лицом общих угроз, таких, как терроризм, организованная преступность и распространения оружия массового уничтожения.

Нашей задачей в настоящее время является превратить эту добрую атмосферу в практический прогресс для наших народов. Именно поэтому я очень рад, что мы смогли договориться на саммите в Лондоне о комплексе вопросов, таких, как ускорение выдачи виз и соглашения о ре-адмиссии, которые в скором времени облегчат нашим народам путешествия, и помогут обеим сторонам эффективнее бороться с нелегальной иммиграцией.

Вопрос: На Украине ЕС в настоящее время применяет "План мероприятий" (Action Plan) как часть "Добрососедской политики" ЕС. Для Грузии "План мероприятий" находится в стадии разработки. Существуют критики "Политики нового соседства", как расчитаной на утихомиривание надежд новых соседей Европы, в то же время безусловно помещая эти страны вне границ ЕС. Вы согласны с таким мнением?

Г-н Солана: Европейская добрососедская политика не является политикой, нацеленной на расширение ЕС; она не предвидит, но и не исключает этого. Эта политика в первую очередь направлена на развитие более тесных отношений между ЕС и его новыми соседями на Востоке и Юге, помогающая им извлечь как можно больше пользы из их географической близости с ЕС. Тут есть столько возможностей для кооперации, и так много задач может быть выполнено более эффективно в вопросах торговли, реформ, борбы с терроризмом, преступностью и коррупцией, в совместной работе над политикой безопасности и интернациональных отношений, что просто нет реальных причин в настоящее время задумываться над тем, что может случиться в будущем.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Николай Петров

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.