"Рига - город секс-туризма" - так назвала свою акцию группа молодых художников. Под покровом ночи они расписывают стены столичных домов обнаженными женскими телами, причем некоторые рисунки носят явно порнографический характер. Что за скандальный ход? На своем сайте мастера кисти уверяют, что таким образом приглашают рижан к дискуссии на злободневную тему.

Надо отметить, что это им уже удалось - печатные и электронные СМИ заметили акцию, она обсуждается в Интернете, в том числе и на сайте организаторов акции. Здесь анонимный инициатор объясняет, что задача его со-товарищей - узнать, как люди воспринимают недавно заработанный Ригой имидж города секс-туризма. Своих соратников по кисти он видит героями, вступившими в борьбу с развратными иностранцами, сбивающими с пути праведного латышских девушек, и с соотечественниками, зарабатывающими на проституции. Такова задача-минимум.

Воспринимают ли известные в обществе люди Ригу как объект секс-туризма? Об этом и спросил их Телеграф.

Андрейс ВИЛКС, депутат Рижской думы: "Проституция у нас ограничена"

Криминалист Андрейс Вилкс категорически не согласен с определением латвийской столицы как объекта секс-туризма. "Правила Кабинета министров регламентируют проституцию. Мы не располагаем данными о том, что какая-то часть людей приезжает в Ригу ради дешевого секса". Что же касается оценки самой акции Riga - sex city, то с ее материалами он еще не ознакомился, поэтому комментировать не может.

Андрис АРГАЛИС, вице-мэр: "Рига богата не сексом, а архитектурой"

Заместитель мэра полагает, что в рамках закона люди имеют право выражать свое мнение по любому вопросу, главное, чтобы своими действиями они не нарушали ни одного нормативного акта. А Рига, как он считает, - город уникальной архитектуры, и его имидж вовсе не таков, каким его пытаются представить молодые художники через свою акцию.

Инесе ШЛЕСЕРЕ, депутат Сейма: "Пока есть спрос, будет и предложение"

"Мне бы не хотелось признавать, что Рига - город секс-туризма. Надеюсь, туристов в наш город привлекают не только такие цели. Но и не секрет, что здесь чрезмерно много стрип-клубов и салонов, предлагающих соответствующие услуги. Прогуляйтесь вечером по центру, по Старой Риге - ситуация действительно выглядит печально, - говорит Инесе Шлесере. - Необходимо через поправки в законодательство ввести уголовную ответственность покупателя секс-услуг, судить потребителя проституции. Конечно, пока есть спрос, будут и девушки, продающие свое тело. Хотелось бы, чтобы у них были другие способы заработать, тогда им не придется заниматься таким ремеслом". Госпожа Шлесере также считает, что необходимо бороться с рекламой секс-услуг, в том числе и скрытой. "Желая привлечь внимание к проблеме, надо думать о том, чтобы еще больше не усугубить ситуацию", - высказала свое отношение к акции депутат, признавшись, что пока еще не видела скандальных рисунков.

Илута ЛАЦЕ, председатель правления центра ресурсов для женщин Marta: "У нищеты - женское лицо"

В центре уверены, что все действительно идет к тому, что Рига станет городом секс-туризма. Илута Лаце винит государство в потакании развитию секс-индустрии. "У нас не судят людей, потребляющих услуги проституток. Оплата женского труда ниже, у нищеты женское лицо. Бедность женщины - это аспект, сложившийся исторически", - говорит г-жа Лаце. Однако акцию художников в центре Marta считают "непонятной" и провокационной. "Это очень хороший пиар-трюк, только чему он служит?" - задаются здесь вопросом.

----------------------------------------------

Мнение

Айгар БЕРЗИНЬШ, старший инспектор пресс-бюро Госполиции:

- Мы получили от муниципальной полиции письменную информацию о двух местах в Старой Риге, где обнаружены рисунки обнаженных женщин на стенах домов. На основании этого сигнала мы начали уголовный процесс о группе преступных действий, направленных против собственности. Но на данный момент я не могу сказать, законны или нет действия организаторов акции и что именно они нарушают. В моем распоряжении нет информации о том, кто это сделал

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.